您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 时政热点 >

2018年公益性岗位时政热点(7.18)

2018-07-20 11:30:32 来源:
【导语】在公益岗考试中,时政热点是几乎所有省份都要考的内容,大家平时要多多关注时事政治。中公教育公益岗考试网给大家汇总了一些国内外的时政新闻,便于大家复习,一起去看看吧!

国内热点新闻

热点一

一条条平整的水泥硬化路通向一座座安居富民房,一盏盏路灯整齐地矗立在道路两旁,绿化带里的花朵竞相开放——这是近日记者走进位于阿拉套山脚下的新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县查干屯格乡米里其格村看到的景象。你也许想不到,几年前这是一个“自治区级贫困村”,如今59户156名村民全部实现脱贫,走上了发展果树种植、畜牧养殖、创办农家乐的致富路。这是博州全力推进精准扶贫、精准脱贫,取得阶段性成效的一个缩影。近年来,博州将全面实现脱贫作为重大政治任务和第一民生工程,全力推进精准扶贫、精准脱贫工作,积极推动扶贫方式由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,对有劳动能力的贫困户实施产业、就业、金融“三管齐下”精准扶持。对无劳动能力的贫困户实施生活、养老、教育、医疗“四项保障”兜底扶持,并着力提升贫困村的基础设施条件和公共服务水平。政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚集、项目向扶贫靠拢,博州汇聚强大的扶贫合力,有力推动扶贫工作连创佳绩:2016年退出1个区级贫困村、13个州级贫困村。据统计,博州有自治区级贫困村3个,自治州级贫困村20个,建档立卡贫困户8490户22145人。根据自治区2017年建档立卡再复核工作要求,2377户6128人标识为稳定脱贫、不再享受扶持政策,6113户16017人为继续巩固扶持和提高脱贫成效的人口。

热点二

“甘肃特色农业具有先天优势,但既不大也不强,还没有打出‘陇’字号知名品牌。”林铎说,下一步,甘肃要在强化供应链、拓展产业链、提升价值链上再想办法,完善产加销各环节工作,不断增强“陇”字号农产品的市场影响力和竞争力。林铎坦言,农村发展的问题很多,实施乡村振兴战略还有大量艰苦细致的工作要做,各级各部门要因地制宜推进好实施好。从甘肃实际出发,要把产业振兴的重点放在发展现代农业上,人才振兴的重点放在壮大新型经营主体上,文化振兴的重点放在培育文明风尚上,生态振兴的重点放在打造美丽家园上,组织振兴的重点放在提高治理水平上,有计划、有步骤地抓紧抓好。

热点三

国务院新闻办公室18日发表《青藏高原生态文明建设状况》白皮书。白皮书全文约1.4万字,除前言和结束语外,共包括六个部分,分别是生态文明制度逐步健全、生态保育成效显著、环境质量持续稳定、绿色产业稳步发展、科技支撑体系基本建立、生态文化逐渐形成。白皮书说,青藏高原位于中国西南部,包括西藏和青海两省区全部以及四川、云南、甘肃和新疆等四省区部分地区,总面积约260万平方公里,大部分地区海拔超过4000米。青藏高原被誉为“世界屋脊”“地球第三极”“亚洲水塔”,是珍稀野生动物的天然栖息地和高原物种基因库,是中国乃至亚洲重要的生态安全屏障,是中国生态文明建设的重点地区之一。白皮书说,青藏高原生态文明建设,对推动高原可持续发展、促进中国和全球生态环境保护有着十分重要的影响。中国共产党和中国政府坚持生态保护第一,将保护好青藏高原生态作为关系中华民族生存和发展的大事。目前,青藏高原生态文明制度逐步健全,生态保育成效明显,环境质量稳定良好,绿色产业稳步发展,科技支撑体系基本建立,生态文化逐渐形成,青藏高原生态文明建设示范作用正在显现。

热点四

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,为分析总结防震减灾法实施成效与问题,促进国务院及其有关部门全面履行防震减灾法定职责,促进防震减灾工作法治化、规范化和现代化水平,全国人大常委会启动防震减灾法执法检查。记者从17日在北京召开的全国人大常委会防震减灾法执法检查组第一次全体会议上了解到,执法检查组将于7月至9月分赴吉林、江西、湖北、四川、甘肃、新疆等6省区开展检查。同时委托河北、山西、内蒙古、辽宁、安徽、福建、河南、广东、重庆、陕西等10个省区市人大常委会分别对本行政区域内防震减灾法的实施情况进行检查。此次执法检查,将在全面了解防震减灾法实施情况的基础上,重点检查各级政府落实防震减灾责任制,制定具体办法促进法律实施的情况,地震监测台网规划、建设和运行情况,建设工程特别是学校、医院和农村民居的抗震设防情况,抢险救灾、避难场所规划建设及震后恢复重建情况,加强防震减灾方面科学研究和新技术开发、运用的情况等。

国际热点在下页

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多公益岗备考资料!

热门推荐
2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作 南昌社区考试知多少-2019青山湖社区考 2019南昌县向塘镇人民政府招聘社区工作 2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号