您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 时政热点 >

2018年公益性岗位时政热点(7.19)

2018-07-20 11:31:49 来源:
heart点击加入江西公益岗备考群:656165841

【导语】在公益岗考试中,时政热点是几乎所有省份都要考的内容,大家平时要多多关注时事政治。中公教育公益岗考试网给大家汇总了一些国内外的时政新闻,便于大家复习,一起去看看吧!

国内热点新闻

热点一

记者今天从财政部获悉,7月17日晚间,财政部官网连发四期通报,通报安徽、宁波、云南、广西等地违法违规举债问责情况。此次对四地违规举债的通报中,各种违法违规举债融资担保方式无一漏网。问题类型包括了以政府购买服务名义违法违规举债、财政局与城投签订回购协议以建设-移交(BT)方式举债、地方人大政府违法担保承诺通过信托方式举债、将公益性资产注入融资平台通过融资租赁举债等方式。更值得注意的是,此次通报中,地方人大领导也首次被问责,开创先例。这四地方违法举债的具体情形是,以政府购买服务名义违法违规举债的安徽池州市,财政局与城投签订回购协议以建设-移交(BT)方式举债的浙江宁波市,地方人大政府违法担保承诺通过信托方式举债、将公益性资产注入融资平台通过融资租赁举债的云南普洱市,以购买服务采购款作为租金还款来源进行违法违规举债的广西来宾市等地。地方人大是当地最高权力机关,之前人大违法违规出具有关决议似乎无法处理。但从本次财政部通报起,对地方人大违法违规出具决议举债的,由上级人大常委会或本级人大全体会议作出决议,撤销原违法违规决议,对负有主要领导责任的时任地方人大常委会领导给予党内警告、行政记过等党规政纪处分。

热点二

日前,教育部印发通知,要求严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为。通知指出,对出现学位论文买卖、代写行为的学位授予单位,要视情节轻重分别核减招生计划,国家学位主管部门可暂停或撤销相应学科、专业授予学位的资格,有关主管部门按照国家有关规定对负有直接责任的单位负责人进行问责;对参与购买、代写学位论文的学生给予开除学籍处分,已获得学历证书、学位证书的依法予以撤销,被撤销的学历证书、学位证书已注册的应予以注销并报教育行政部门宣布无效。这是记者18日从教育部获悉的。据悉,近年来学位论文作假行为得到有效遏制,但由于部分学位授予单位在学风建设、学术诚信养成、学位论文审查等方面还存在薄弱环节,学位论文买卖、代写行为仍时有发生,造成了不良社会影响。通知要求,各省级教育行政部门要加强与当地网信、市场监管、公安等有关部门在信息沟通、专项整治等方面的协调配合,对发现的涉及学位论文买卖、代写等违法违规信息和行为,要及时向上述部门通报,会同相关部门采取针对性措施予以整治,形成常态化的查处工作机制;学位授予单位要切实加强学术道德和诚信教育,利用信息技术手段,加强对学位论文原创性审查;指导教师要教育和引领学生恪守学术诚信、遵守学术准则,对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的指导教师,要追究其失职责任。各省级教育行政部门和学位授予单位要设置学位论文买卖、代写行为处理举报电话,主动接受社会监督举报。

热点三

国务院新闻办公室18日发表《青藏高原生态文明建设状况》白皮书。白皮书全文约1.4万字,除前言和结束语外,共包括六个部分,分别是生态文明制度逐步健全、生态保育成效显著、环境质量持续稳定、绿色产业稳步发展、科技支撑体系基本建立、生态文化逐渐形成。白皮书说,青藏高原位于中国西南部,包括西藏和青海两省区全部以及四川、云南、甘肃和新疆等四省区部分地区,总面积约260万平方公里,大部分地区海拔超过4000米。青藏高原被誉为“世界屋脊”“地球第三极”“亚洲水塔”,是珍稀野生动物的天然栖息地和高原物种基因库,是中国乃至亚洲重要的生态安全屏障,是中国生态文明建设的重点地区之一。白皮书说,青藏高原生态文明建设,对推动高原可持续发展、促进中国和全球生态环境保护有着十分重要的影响。中国共产党和中国政府坚持生态保护第一,将保护好青藏高原生态作为关系中华民族生存和发展的大事。目前,青藏高原生态文明制度逐步健全,生态保育成效明显,环境质量稳定良好,绿色产业稳步发展,科技支撑体系基本建立,生态文化逐渐形成,青藏高原生态文明建设示范作用正在显现。

热点四

日前,国务院教育督导委员会向各地派出32个核查组,对31个省(区、市)级人民政府和新疆生产建设兵团履行教育职责情况进行实地核查。记者了解到,对省级政府履行教育职责情况进行评价,新中国成立以来尚属首次。为什么对省级政府履行教育职责情况进行评价?教育部教育督导局相关负责人介绍,开展该项工作,是党中央、国务院提出的明确要求,是完善教育督导体系的重大制度安排,是加强教育宏观管理、提高教育治理水平的重大举措,对推动省级人民政府切实履行教育工作职责,优先发展教育,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力具有重要意义。同时,开展这项工作,有利于畅通国家教育法律法规政策执行的反馈渠道,保证国家教育大政方针的贯彻落实,也有利于激发地方政府发展教育的动力,更加充分地调动地方政府履行教育职责的积极性、主动性和创造性。记者了解到,早在2010年,“加强省级政府教育统筹”和“强化对政府落实教育法律法规和政策情况的督导检查”就曾在国家教育规划纲要中提出。党的十八大以来,党中央提出深入推进管办评分离,扩大省级政府教育统筹权,“省级政府教育统筹权扩大后,国家如何衡量省级政府履行教育职责情况,如何督促省级政府加强教育统筹,优先发展教育事业,需要进行系统的制度设计。”有专家谈道。

国际热点在下页

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多公益岗备考资料!

热门推荐
2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作 南昌社区考试知多少-2019青山湖社区考 2019南昌县向塘镇人民政府招聘社区工作 2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号