您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公益性岗位公共基础知识:诗歌里的四大美女

2018-11-16 11:56:29 来源:江西基层考试网

heart点击加入江西公益岗备考群:656165841|公考常识40000题

heart关注“江西三支一扶考试”微信公众号,获取更多公益岗考试资讯

heart2018年江西公益岗考试公告信息汇总|公益岗面试备考手册免费领

【导语】公益性岗位公共基础知识是考试的重要部分,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以中公教育公益岗考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

一、诗歌里的四大美女

1.西施——西施本名施夷光,越国美女,一般称其为西施。春秋末期出生于浙江诸暨苎萝村。天生丽质,是美的化身和代名词。“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中的“沉鱼”,讲的是西施浣纱的经典传说”。西施与王昭君、貂蝉、杨玉环并称为中国古代四大美女,其中西施居首。四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”之美誉。

相关诗句

(1)妾自吴宫还越国,素衣千载无人识。当时心比金石坚,今日为君坚不得。(谢王轩《西施》)

(2)云霞出没群峰外,鸥鸟浮沈一水间。一自越兵齐振地,梦魂不到虎丘山。(《西施诗》)

(3)艳色天下重,西施宁久微。朝为越溪女,暮作吴宫妃。(王维《西施咏》)

2.王昭君——王昭君(约前52年—约8年),名嫱,字昭君,乳名皓月,西汉南郡秭归人,今湖北省宜昌市兴山县人,西汉元帝时和亲宫女,与貂蝉、西施、杨玉环(杨贵妃)并称中国古代四大美女,是中国古代四大美女之一的落雁,晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”,王明君。

(1)群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归夜月魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。(杜甫《咏怀古迹五首》

(2)明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂。低徊顾影无颜色,尚得君王不自持。归来却怪丹青手,意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。(王安石《明妃曲》)

(3)汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归。汉月还从东海出,明妃西嫁无来日。燕支长寒雪作花,蛾眉憔悴没胡沙。生乏黄金枉图画,死留青冢使人嗟。(李白《王昭君》)

3.杨玉环——杨玉环(公元719年6月22日-公元756年7月15日),号太真。姿质丰艳,善歌舞,通音律,为唐代宫廷音乐家、舞蹈家。其音乐才华在历代后妃中鲜见,被后世誉为中国古代四大美女之一。

(1)一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。(杜牧《过华清宫绝句》)

(2)回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。(白居易《长恨歌》)

(3)云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。(李白《清平调词》)

4.貂婵——貂蝉是历史小说《三国演义》中的人物,是中国古代四大美女之一。

在民间传说中她原名任红昌,是山西一村姑,也有人认为吕布部将秦宜禄前妻杜氏(杜秀娘)即是貂蝉。她为了报答义父王允的养育之恩而甘愿献身完成连环计的故事在民间广为流传。

(1)美人为计凝眉愁,思前想后无心休。一心思报王公恩,无意为国雪恨仇。(《貂蝉赋》)

(2)不负司徒托,锄奸救汉祚。一出连环计,千秋美传说。(《咏貂婵》)

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多公益岗备考资料!

热门推荐
2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作 2018抚州乐安县招聘鳌溪镇社区人员面试 2018年江西南昌红谷滩新区社区工作者培 江西历年各地市三支一扶考试入围分数线
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号