您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

公益性岗位面试热点:“中国式霸座家族”

2018-11-16 17:11:18 来源:江西基层考试网

heart点击加入江西公益岗备考群:656165841|公考常识40000题

heart关注“江西三支一扶考试”微信公众号,获取更多公益岗考试资讯

heart2018年江西公益岗考试公告信息汇总|公益岗面试备考手册免费领

在公益岗考试中,有些地区是直接进行面试考核的,所以考生要提前掌握面试得分的技巧。公益岗面试的考核通常是以结构化面试的形式进行,中公教育公益岗考试网为大家总结了一些面试的技巧,帮助大家积极备考。

热点背景:

继“霸座男”“霸座女”“霸座大妈”被接连曝光后,这两天又有新人“逐梦霸座圈”:从以“我有病”为由持二等票霸占商务座的两名男子到对列车员说“我不管”并向拍摄者泼矿泉水的外籍女性旅客,再到称“听不懂道理”最终被人拽起的“霸座大爷”。“霸座”者遭密集曝光,一次又一次刷新了我们对于霸座行为认识,也一次又一次掀起舆论的浪潮!

命题预测:

从以“我有病”为由持二等票霸占商务座的两名男子到对列车员说“我不管”并向拍摄者泼矿泉水的外籍女性旅客,再到称“听不懂道理”最终被人拽起的“霸座大爷”。“霸座”者遭密集曝光,一次又一次刷新了我们对于霸座行为的认识,对于“中国式霸座”,请谈谈你的看法?

中公参考答案:

近年来,高铁凭借着耗时少、安全性好、正点率高、舒适方便等优点成为了人们选择出行时的最优选择,但现在却出现了很多在高铁等公共场合扰乱秩序的现象。“中国式霸座”接连曝光引起热议,一方面表达了对霸座这一不文明现象不满,另一方面也提出了对乘警执行能力的质疑,“中国式霸座”的存在间接反映出我国国民素养仍有待提升。

这一行为直接违反了乘车规定,扰乱了车内秩序,也直接影响了其余乘客的乘车体验;而这也衍生出群众对于乘警的不满和质疑,降低了公信力,不利于警民之间良好关系的形成。

而究其原因,主要有以下几点:

一是个人素质较为低下,规则意识的缺失,不愿意回到自己的座位,不遵守乘车规定;二是在公众场合不讲理的成本太低以及法律处罚的力度不大所诱导;三是存在管理漏洞,只有长途列车才会配备乘警,短途列车一般没有乘警,只有安全员,而安全员并没有执法权。

为此,想要解决“中国式霸座”这一问题,并不是一朝一夕就可以解决的,仍需要我们多方施力予以解决:

首先,强化宣传教育。铁路管理部门可以通过官微、宣传册、公众号、媒体平台微视频等方式加大对于乘车注意事项的宣传,提高群众的规则意识。

其次,加大监管力度,强化管理,完善法律法规。一方面提高其违规违法的成本,使其不愿为;另一方面也要加大车内管理,发现一例处罚一例,严惩不贷。

最后,整治还要击中要害。近年来,政府在打击“老赖”的工作上卓有成效,特别是限制其乘坐交通工具、住宿等措施,对“老赖”给予了重拳打击。铁路部门同样可以采取类似的措施,限制扰乱正常乘车秩序的乘客乘坐列车,最大限度地增加“霸座”者们耍赖的成本。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多公益岗备考资料!

热门推荐
2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作 2018抚州乐安县招聘鳌溪镇社区人员面试 2018年江西南昌红谷滩新区社区工作者培 江西历年各地市三支一扶考试入围分数线
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号