您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

公益岗申论技巧:以水为师 任智兼备

2018-11-16 17:19:58 来源:江西基层考试网

heart点击加入江西公益岗备考群:656165841|公考常识40000题

heart关注“江西三支一扶考试”微信公众号,获取更多公益岗考试资讯

heart2018年江西公益岗考试公告信息汇总|公益岗面试备考手册免费领

2018年公益岗考试已经开始,为了让考生更好的备战2018公益性岗位申论考试,中公江西公益性岗位考试网为考生准备了申论模拟试题,希望可以帮助各位考生备考。

孔子曰;智者乐水,仁者乐山;老子曰;上善若水,水利万物而不争;管子曰:水者何也?万物之本原也。可见,圣贤先哲对水的意向的深刻理解。当然在当下,对于中华民族的每一位炎黄子孙,我们要深知水不仅是万物生存之根本,也是人存身立命的楷模,更是国家繁荣富强的最好导师。故此,我们要以水为师,师其智,师其仁,更要仁智兼备。

以水为师,师水之善动可以益智。水虽柔弱,却不呆板,不僵化,更不偏执,懂得因时而变,随物赋形。水夏为雨,冬为雪,化而成汽,凝而成冰;水遇圆则圆,逢方则方,直如刻线,曲可盘龙。这种变通性,适应性,创新性正是一种大智慧。而对于一个国家的经济发展我们也应持有一种创新思维,纵观国内全局,过去的中国的经济增长要素主要依靠:投资、消费和出口,而定睛现代,我们已经失去原有的发展优势,如人口发展优势下降、资源环境的约束趋紧等,所以我们必须要增速放缓、结构调整、动力转换的一种“新常态”来开启中国的经济新征程。这也正是习近平总书记提出治国理政的新理念,这也正是体现当下中国领导人的这种因时而变的创新之举。大到国家的发展,小到企业的发展甚至是个人的成长,我们都应秉承着水的这种大智慧,顺势而为,因势利导。

以水为师,师水之包容可以益仁。水,善利万物而不争,水,普及万物、滋养众生,这正是水的“仁”义之举。每逢大旱,禾苗枯焦,赤地千里,一场甘霖普济众生。而在全面建成小康社会的路上,我们也要学习水之仁,雨露均沾。当前,城乡教育不均衡现象较为凸显,从师资配分配到基础设施配套,乡村缺乏骨干师资,师资流动性大,基础设施不完善,种种因素制约了乡村教育的发展,也为广大寒门学子的奋斗之路蒙上了一层阴影,更进一步拉大了城乡差距。教育乃民生之基,全面建成小康社会是实现中国梦的关键一步,全面建成小康社会核心在全面,故此我们党和国家一定要牢牢记住全面小康的核心是不让一个人掉队的小康,要以水为师,将改革的成果惠及广大人民,将水之仁德之美不断的继承与发扬。

以水为师,更要仁智兼备。在人类赖以生存的“地球村”,虽然我们的语言不同,我们的皮肤各异,但是我们的目标是一致的,和平与发展。而我国当前的外交政策以及提出的“一带一路”发展战略,其出发点是为了适应国情促进本国发展,这正是师水之智的集中体现,随物赋形,懂得适应,懂得应变;而无论是大国外交政策还是“一带一路”的发展战略其落脚点是实现共赢和共享,给人民带来获得感,实现资源的共享,构建人类命运共同体等。“世界好,中国才会好,中国好,世界会更好”这是中国的发展理念,也正是传承着中华民族的“仁”义之行,这正是师水之仁的集中体现。故此,今天的中国只有仁智兼备才能在世界的舞台熠熠生辉。

水,智者,水亦仁也。以水为师,师其变、师其包容,我们每一个人都应静下心来向水学习,这是当下中国每一个国人的核心任务,将对水的理念认知上升为行为实践,为实现“四个全面”夯实基础,为实现中华民族伟大的复兴梦扬帆起航。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多公益岗备考资料!

热门推荐
2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作 南昌社区考试知多少-2019青山湖社区考 2019南昌县向塘镇人民政府招聘社区工作 2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号