您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2019年军队文职考试出版专业考点:校对的功能

2019-04-01 12:10:37 来源:

【导语】在军队文职考试中,军队文职公共科目是考试的一项必考内容,中公军队文职考试网为考生们汇总了军队文职人员备考资料相关的复习内容,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试欢迎加入江西军队文职交流备考群:821170768

【校对的功能】

校对工作具有“校异同”与“校是非”两大功能。

(一)校异同

校异同是指以原稿为唯一依据来核对校样,分辩二者的异同:同则通过,异则以原稿为准对校样进行订正。它的功能在于显真保值,即保证原稿的真实性及其价值在出版过程中不致被损害、破坏。

校样与原稿相异,是图文排版过程中发生差错而造成的。原稿与校样的异同,除文字异同之外,还有符号、图标、公式等异同。校异同功能的发挥,可消灭排版过程中发生的差错,将校样与原稿之间的差异转化为相同,这就使出版物质量有了基本的保证。

校异同的过程表面看起来比照原稿改错,似乎很简单,其实比照原稿发现排版错漏也是一种技术,有着自身的规律和要领。只有掌握这些规律和要领,才能得心应手地发现排版差错。

(二)校是非

校是非是指校对者凭借自身储备的知识或者其他权威的资料来判断原稿中的是非,确认其“是”就通过,确认其“非”就提出疑问,请编辑核实后处理。它的功能在于纠错增值,即协助编辑纠正原稿中的错讹,从而使原稿的价值得到提升。

原稿中存在的错误,从 理论上进应该在编辑加工整理过程中发现并订正。但由于主管或客观的原因,交付排版的原稿中往往还存在一些错漏。校对人员通过校对是非能够发现一些错漏,从而为最终订正这些错漏创造了重要条件。

校是非又称“活校”,是一种层次更高,难度更发的校对功能。校是非要求校对者不仅要有很强的责任心,而且要具备扎实的文字功底、广博的知识积累。只有这样,才能发现原稿中可能遗留的差错。
 

推荐阅读:
2019江西军队文职考试:专业科目备考资料
2019年江西军队文职考试热点:军队经济责任审计规定
2019年江西军队文职考试热点:行政法之行政复议与行政诉讼

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-wzks,关注【江西文职人员】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019江西军队文职面试备考:7小时面试 2019江西军队文职考试:考前预测还不了 2019江西军队文职考试:考前押题预测 2019江西军队文职考试:军队文职白皮书
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号