您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

判断推理:可能性推理之“枚举归纳”

2020-11-16 14:50:07 来源:中公军队文职考试网
2020军队秒懂指南领取|2020江西军队文职备考群
 
【导语】 江西军队文职考试网为助力各位考生2020年军队文职考试,提供了军队文职专业科目公共科目的题项。还有更多你想知道的军队文职信息,就在江西军队文职QQ群851068744
军队文职岗位能力备考

历年来可能性推理中的削弱加强型题目都是事业单位考试的重要考点,而其中又涉及到多种类型的题干组成,往往让人摸不着头脑不知从何下手。为了帮助大家更好的应对这类题目,中公教育对考试中常出现的“枚举归纳”类题目做了整理,下面我们就通过两道题目,来教大家如何应对“枚举归纳”型题目。

1.一家化工企业进行了一项该企业生产的A产品泄露对环境影响的调查,调查的结论是在被A产品所污染的环境中生活的野鸭的成活率高达95%。该结论是在对上周发生的A产品泄漏事件所在地附近的一家动物园所收治的野鸭进行调查时,发现每二十只野鸭仅有一只死亡的基础上得来的。

下列哪项如果为真,最能对该企业的调查结论提出质疑?

A.只有那些受到A产品泄露危害而又有希望康复的野鸭才被送到动物园接受治疗

B.许多受到这次A产品泄露危害但生存下来的野鸭的健康受到了严重损害

C.受到这次A产品泄露危害的野鸭再次被泄露A产品危害时很少被送到动物园

D.受到这次A产品泄露危害而死亡的野鸭都处于未成年期

【答案】A。中公解析:由题干可知,题干由“A产品泄漏事件发生地附近一家动物园收治的20只野鸭中仅有1只死亡”,得出“在被A产品污染的环境中生活的野鸭成活率高达95%”的结论。A项有希望康复的野鸭才会被送到动物园接受救治,指出调查的样本不具有代表性,有力地质疑了题干结论。而B、C、D项中所述均对成活率无直接影响,故答案选A。

在这题中,我们分析完题干就能发现,要想削弱题干即证明论据部分所述数据没有作用,无法由其推断得出结论。所以中公教育建议大家在考试中一定要首先梳理清楚题干的论证过程。

2.张教授说:“我的学生交给我的论文中有不少错别字,很多句子不通顺,所以现在大学生的语言水平比较差。”

以下哪项最能削弱张教授的结论?

A.没有证据表明张教授的学生能代表一般大学生

B.没有考虑到论文中有不少句子是通顺的

C.大学生语言水平比较差的原因是中学教学的问题

D.大学生的综合素质比较高

【答案】A。中公解析:分析题干可知题干的论证为:张教授由自己的学生论文中有不少错别字,很多句子不通顺推出现在大学生的语言水平比较差。A项说明张教授的学生可能属于特例,不具有代表性,从而质疑了张教授的结论。B、C、D三项与题干推理无关。故答案选A。

通过这两题的分析,中公教育建议广大考生在做这类题时一定不要过于着急,而应当平心静气,进行阅读的同时梳理题干信息,梳理清楚论证过程,再看看是否有涉及到“范围大小”的变化。中公教育也建议大家在后续备考时,要对做过的题目多总结、多归纳,不断加深印象和提升应对能力。

 
加入军队文职备考群,获取更多考试信息。
更多考试信息请点击查看:江西军队文职考试网,了解军队文职人员招聘公告军队文职报名入口军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-wzks,关注【江西文职人员】,招考咨询全get,上岸占先机。

热门推荐
2020江西军队文职“技能岗”究竟为何物 2020军队文职笔试辅导课程 2019军队文职面试试题大放送 2019江西军队文职面试备考:7小时面试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号