您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

部队文职基础知识:公共危机管理的原则

2020-11-16 14:50:26 来源:中公军队文职考试网
2020军队秒懂指南领取|2020江西军队文职备考群
 
【导语】 江西军队文职考试网为助力各位考生2020年军队文职考试,提供了军队文职专业科目公共科目的题项。还有更多你想知道的军队文职信息,就在江西军队文职QQ群851068744
军队文职岗位能力备考

一、知识点介绍

公共危机管理的原则包括:

(1)时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展,是危机管理的第一原则。

(2)效率性原则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。

(3)协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。

(4)科学性原则。该项原则主要针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。如应对这类大型事故、地震、海啸、飓风等不可盲目蛮干,必须注重科学性、技术性,多征求专家的意见。

二、试题展示

我国某地发生地震时,国家应急指挥部门首先在事故发生地设立了统一指挥领导小组,指挥调配各方面力量和物资,应对地震抢救工作,这是政府基于( )运行的安排。

A.时间性原则 B.科学性原则 C.效率性原则 D.协同性原则

答案:D

解析:材料中指挥调配各方面力量和物资应对地震抢救工作,体现的是公共危机管理的协同性原则,所以D项正确。材料未强调采取紧急处置手、政府快速反应和征求专家意见,A、B、C项错误,故本题答案为D。

三、考察形式

该知识点的考法通常给你一个案例,问你体现了什么样的原则。遇到这类题目,我们要看材料着重强调的是哪个原则,若强调参与危机应对的人员和力量来自各个方面,那么这个材料就体现了公共危机管理的协调性原则。

 
加入军队文职备考群,获取更多考试信息。
更多考试信息请点击查看:江西军队文职考试网,了解军队文职人员招聘公告军队文职报名入口军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-wzks,关注【江西文职人员】,招考咨询全get,上岸占先机。

热门推荐
2020江西军队文职“技能岗”究竟为何物 2020军队文职笔试辅导课程 2019军队文职面试试题大放送 2019江西军队文职面试备考:7小时面试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号