您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021部队文职历史学知识:关于夷陵之战的相关知识

2020-11-16 15:36:46 来源:中公军队文职考试网
2020军队秒懂指南领取|2020江西军队文职备考群
 
【导语】 江西军队文职考试网为助力各位考生2020年军队文职考试,提供了军队文职专业科目公共科目的题项。还有更多你想知道的军队文职信息,就在江西军队文职QQ群851068744
军队文职历史学知识

公共基础知识里,中国历史文化向来占有重要的地位。在历史考察里,著名历史战役,以及与之相关的人物、成语和地位是经常考察的一个重要知识点。今天我们分析的是三国时期的著名战役——夷陵之战。

1.战争背景:公元219年,孙权袭取荆州,擒杀关羽,吴、蜀两国结仇。公元220年,曹丕代汉称帝。公元221年,刘备于益州称帝,年号为章武。同年,刘备为夺回荆州,为关羽报仇,亲率大军攻打东吴。孙权闻刘备将来伐,遣使求和,刘备不许。蜀汉猛将张飞率兵万人,从阆中至于江州,与刘备会师,但在出发前,被部下张达、范强所杀。该战役是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。

(相关的名句:关羽大意失荆州、败走麦城)

2.夷陵之战基本情况

地点:夷陵(今湖北宜都北) 时间:221年七月-222年八月

参战方:蜀汉、五溪蛮夷、东吴 结果:吴军得胜,蜀汉元气大伤

3.战役经过

公元221年7月,刘备亲率蜀汉军队数万人,对吴国发动了大规模的战争。刘备不听丞相诸葛亮和赵云的劝告,决定倾全国之力,攻打吴国,为关羽报仇。孙权在几次求和都未果的情况下,只好派出年轻的陆逊为都督,前去阻挡。陆逊采取防守的战略,坚守不出。于是刘备令士兵驻守树林茂密之处,并且将营地连看驻守。陆逊认火烧连营七百里,打败了蜀军。

4.战役结果

此战,刘备军几乎全军覆没,阵亡数万人。刘备逃到白帝城后,吴将潘璋、徐盛等人都主张乘胜追击,扩大战果。但此时刘备收拢散兵以及赵云的后军来援,永安驻军接近两万,陆逊已经失去攻克永安的机会。再加上他顾忌曹魏方面乘机浑水摸鱼、袭击后方,遂停止追击,主动撤兵。九月,曹魏果然攻吴,但因陆逊早有准备,魏军终于无功而返。次年四月,刘备恼羞于夷陵惨败,一病不起,亡故于白帝城。夷陵之战就这样结束了。

5.延伸考点

(1)三国“三大战役”的最后一场战役指的是:

A 官渡之战 B 肥水之战 C 赤壁之战 D 夷陵之战

解析:D。夷陵之战是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场,其余两大战役分别是官渡之战与赤壁之战。故本题答案为D。

(2)大意失荆州败走麦城的是:

A 关羽 B 张飞 C 刘备 D 孙权

解析:A。关羽大意失荆州败麦城。故本题答案为A。

(3)京剧脸谱中的红色与黑色与下列哪些人物性格相对应:

A 关羽 B 张飞 C 刘备 D 孙权

解析:AB。白脸代表奸诈,如三国奸臣曹操;红色代表武勇,如三国武将关羽;黑色代表公正廉明,如宋朝清官包拯或三国张飞;蓝色代表勇敢有谋,如清朝好汉窦尔敦;黄色代表彪悍残暴,如隋朝大将宇文成都;紫色代表威严果断,如战国刺客专诸;紫色代表威严果断,如战国刺客专诸;粉红代表年长,如东汉名臣苏献;金、银色表现各种神怪,比如西游记里的神佛,都会贴上金银粉。故本题答案为AB。

(4)白帝城托孤的是:

A 曹操 B 袁绍 C 刘备 D 孙权

解析:C。白帝城托孤是《三国演义》中刘备在与东吴的大战失败后,在白帝城病危,将诸葛亮招到白帝城,将儿子也就是后主刘禅托付给诸葛亮的历史典故。故本题答案为C。

 
加入军队文职备考群,获取更多考试信息。
更多考试信息请点击查看:江西军队文职考试网,了解军队文职人员招聘公告军队文职报名入口军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-wzks,关注【江西文职人员】,招考咨询全get,上岸占先机。

热门推荐
2020江西军队文职“技能岗”究竟为何物 2020军队文职笔试辅导课程 2019军队文职面试试题大放送 2019江西军队文职面试备考:7小时面试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号