您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021部队文职经济学知识:关于商品的那些事

2020-11-16 15:37:27 来源:中公军队文职考试网
2020军队秒懂指南领取|2020江西军队文职备考群
 
【导语】 江西军队文职考试网为助力各位考生2020年军队文职考试,提供了军队文职专业科目公共科目的题项。还有更多你想知道的军队文职信息,就在江西军队文职QQ群851068744
军队文职法学知识

商品的相关知识历来是马克思主义政治经济学的重要考点,并且是学好后面知识点的基础,因此商品的含义、商品的二因素,以及劳动力是不是商品等问题就是今天我们研究的重点。

一、商品的含义

商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品。

知识点解读:交换、满足需要、劳动产品。比如向灾区捐献一床被子是不是商品呢?显然这不满足交换的条件,那就不属于商品。

二、商品的二因素

1.使用价值

商品的使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。反映的是人与自然之间的物质关系,是商品的自然属性。

知识点解读:使用价值指的是有用性,这种有用性是商品本身自有的,这是一种自然属性,体现的是人和自然的关系。

2.价值

商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。反映的是商品生产者之间的经济关系,是商品所特有的社会属性。

知识点解读:价值理解起来比较困难,由于任何商品都是由脑力劳动和体力劳动倾注在其中,我们才可以进行比较,进而才能交换。这种交换是人类社会独有的,属于社会属性范畴。

3.商品价值和使用价值之间的关系

商品的价值和使用价值之间存在对立统一的关系。

统一性表现在作为商品,必须同时具有使用价值和价值两个因素。使用价值是价值的物质承担者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值不能得到实现。

知识点解读:从商品本身来看,它既有价值也有使用价值。比如一个精美的杯子,它即有价值——20元钱,同时也具有使用价值——能盛水。

对立性表现在商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。

知识点解读:当商品卖出去,生产者拥有价值,但是使用价值就不能同时拥有了。比如鞋子的生产商卖出一双鞋,得到500元钱的价值,就不能再穿这双鞋来同时拥有它的使用价值了。这个对立性体现在不可兼得。

三、劳动力成为商品

资本主义经济制度是以资本家占有生产资料和以雇佣劳动为基础的经济制度。资本主义雇佣劳动制度的形成是以劳动力成为商品为前提的。

知识点解读:根据商品的定义,劳动力符合三要素——交换、满足需要、劳动产品,所以劳动力属于商品。但是注意的是,这里的商品是劳动力而不是劳动者,我们常常开玩笑说“卖艺不卖身”,劳动者出卖的是劳动力,而不是自己。

(一)劳动力成为商品

劳动力成为商品的两个条件:

1.劳动力所有者必须有人身自由,可以自由地出卖自己的劳动力;

2.劳动力所有者丧失了一切生产资料和生活资料,除了自己的劳动力以外一无所有,必须靠出卖劳动力为生。

知识点解读:“我们是自由的,但是自由的一无所有”,两者缺一不可。

 
加入军队文职备考群,获取更多考试信息。
更多考试信息请点击查看:江西军队文职考试网,了解军队文职人员招聘公告军队文职报名入口军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-wzks,关注【江西文职人员】,招考咨询全get,上岸占先机。

热门推荐
2020江西军队文职“技能岗”究竟为何物 2020军队文职笔试辅导课程 2019军队文职面试试题大放送 2019江西军队文职面试备考:7小时面试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号