您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2019遴选公文写作:公文写作需内外兼修

2019-05-06 10:58:50 来源:

江西基层公职考试网提醒大家:注意备考,更多资讯请关注“江西遴选考试”微信公众号(jx-lxks)或加群:2019江西遴选考试备考群:807208805

如何写好公文写作呢?中公教育专家总结道:公文写作不仅要讲究外在,而且要注重内在。

一、公文写作须讲究外在

公文区别于其他题的一个显著特征便是格式,其出题方式往往是虚拟某机关或单位身份,给定一定的工作环境,工作目标,完成一篇、一份、一则某文、某稿、某书,这就意味着首先公文的呈现形式是某种文书,便需要一定的格式来呈现,规范的机关公文格式是写标题,主送机关、正文、发文机关、日期;标题应句中写,写法是主送机关关于某主题的文种,主送机关是题干中的呈送对象,可能是机构,可能是某群体,看题干。正文部分便是正常文章段落分布;发文机关是发出单位,日期可是写可虚写。以上便是标准的格式。那么问题来了难道所有的公文的都需要些这种格式吗?机关单位正式的上行文、下行文、平行文需要这么写,偏应用文性质的格式灵活发挥:如现场讲话类只需要写称呼和正文;如短文性质的便只需要写标题加正文。考生在考试时一定要审清文种。

二、公文写作更注重内在

这里的内在指的是行文内在逻辑,公文写作的文种往往是一篇小文章性质,往往就不是简单的要点罗列了,更多时候需要讲究要点间的先后顺序,即逻辑性。那公文一般的逻辑是怎样的呢?

写公文是有目的、有宗旨的,当了为了引出目的、宗旨的内容,往往先要说三五句话引出核心内容,这便是发文事由,可以是背景、现状、问题、目的、意义,这部分具体写什么取决于材料有什么,如没有自行补充;接下来便是重头戏,是公文的主体部分,写什么呢?这时往往由题干的目的决定,如“为了提高市民的文明出行意识,写一篇关于文明出行的倡议书”,在该题干便指明了主体内容写倡议市民文明出行;即文明出行可以怎么做到。因而,写好主体内容申请目的。最后用两句话结尾,进行总结收束即可。

经过中公教育专家的讲解,相信大家已经了解了如何写好一篇公文,总而言之,就是掌握基本的格式是面子;掌握公文内在行文思路才是里子;拿高分,面子和里子得都结合起来。

你可能感兴趣的文章:
2019遴选公文写作:如庖丁解牛般看待短评
2019遴选公文写作:常见文种作答提示汇总
2019遴选公文写作:手把手教你写短文

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-lxks,关注【江西遴选考试】,获取更多遴选备考资料!

热门推荐
2019年永丰县部分县直事业单位公开选调 2019江西吉安市安福县县直机关事业单位 赣州瑞金市退役军人事务局 公开选调课 2019年临川区公开选调纪委监委笔试资料
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号