您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:创意农业让生活更美好

2019-08-16 13:46:55 来源:
    2019江西遴选考试2群:807208805

江西基层公职考试网提醒大家:更多资讯请关注“江西遴选考试”微信公众号(jx-lxks)或加群:2019江西遴选考试备考群:807208805


在生产方式日益进步的今天,关于农业发展的争议在社会上产生了各种各样的声音。有人说,农民种粮入不敷出,成本高,收入低,可以扩大进口;有人说,中美贸易战,关税的提高,依赖进口给国家粮食安全带来了挑战;还有人说,我国农业小农生产,规模化水平低,生产方式落后。而我要说,只有发展创意农业,才能满足人民对美好生活的需要。

发展创意农业,实现农业转型。农业生产事关“三农”发展全局,转变农村经济发展方式已经迫在眉睫。农产品价格上不去,农户经济效益低,挫伤了农民生产的积极性。台北海芋花在销路不畅的情况下,转变了经营模式,让游客采摘观光,带动了消费升级。农业生产中要结合创意,提高农产品附加值,延长产业链,融合一、二、三产业发展。邢台发展葫芦创意加工产业,将原生态的葫芦加工成高档消费品、艺术品,提升了产业链和价值链。刷爆朋友圈的草莓花束为农产品销售带来了新的商机。因此,要将农业生产和创意相结合,实现农业转型升级的“蝶变效应”。

发展创意农业,促进农民增收。我国农业人口比重大,事关全面建成小康社会大局。单一的产业结构,粗放的生产方式,落后的种植技术,滞销的农业产品,传统的销售模式……导致了农民收入低,城乡差距不断加大,不利于社会公平和稳定。发展创意农业势在必行。国家鼓励从农村走出去的大学生“返乡创业”发挥聪明才智,发展创意农业;农村可以引进农业技术人才,为创意农业提供科学指导。带动更多的人才回到农村的广阔天地中发挥自身专业优势,带动广大农民老乡投身创意农业生产、加工、销售,吸纳农村闲散的社会劳动力,提高农民收入水平。

发展创意农业,传承农耕文化。将人文要素融入农业生产推动了创意农业发展。河北黄粱美梦米业高举“梦文化”和“粟文化”两面大旗,利用文化创意,将粟文化融入品牌营销。发展创意农业是传承农耕文化资源的最佳载体。在发展创意文化的过程中要充分挖掘和利用农耕文化、节日文化、饮食文化等资源,通过节庆庆祝、工艺表演等活动进行展示。人们参与其中不仅能达到休闲目的,更能从中体味耕读传家的传统文化。结合农业发展和文化元素,可以保护非物质文化遗产,实现经济发展与文化传承的双赢。所以,创意农业的不断发展,需要充分挖掘地方文化。

发展创意农业是提高农业产值的不二法门,要为农业生产注入文化和科技元素,以市场为导向,以创意为核心。只有发展创意农业,才能推动农业转型升级;只有发展创意农业,才能帮助农民增收致富;只有发展创意农业,才能传承传统农耕文化。发展创意农业,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

您可能也感兴趣的文章:
2019遴选策论文:以新兴科技之力 助力城市治理创新
2019遴选策论文:苟日新 日日新 又日新——以创新求发展 
2019遴选策论文:互联网·分享·信任

2019遴选策论文:互联网·分享·信任

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-lxks,关注【江西遴选考试】,获取更多遴选备考资料!

热门推荐
2019年永丰县部分县直事业单位公开选调 2019江西吉安市安福县县直机关事业单位 赣州瑞金市退役军人事务局 公开选调课 2019年临川区公开选调纪委监委笔试资料
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号