您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020遴选案例分析题:规范养老机构

2020-11-13 10:06:38 来源:中公教育遴选
2020江西遴选考试群:491161434 丨 遴选管家微信:jx-lxks

全国公务员遴选考试微信号 丨 2020江西遴选优仕会员 丨 2020年江西遴选模考演练
【导语】2020各市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,江西基层考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。


2020省直遴选备考先行+中央遴选黄金8讲

 

养老是一项重要的民生工作,是民政工作的重要一部分,也是社会关注的一个热点问题。养老机构作为提供养老服务的载体,只有加强管理、规范服务才能够更好推动养老服务业高质量健康有序的发展。

2020年11月1号我国开始实施新的《养老机构管理办法》。一方面对养老机构服务活动进行规范,明确生活照料、康复护理等养老机构服务活动的内容,另一方面也对养老机构内部运营管理,诸如消防安全、食品安全、人员配备等提出要求。同时,丰富了监督检查和法律责任部分的内容。

[提出观点]

养老服务机构要加强管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿,安享幸福晚年。安全是一个保障和基本,如果说没有安全,其他的意义就不存在了。

[原因分析]

一是满足老龄化社会需要。我国老龄人口占社会的比重越来越大,居家养老等传统的养老方式越来越不适应社会的发展需要。越来越多的老年群体去养老机构养老成为社会趋势。规范养老机构不仅关系到养老产业的健康发展,也切实关系到老年群体老有所养安度晚年的情感需求,更是关系社会稳定发展的需要。

二是有利于加强对养老机构的管理,提高养老机构服务水平。机构养老是我国养老服务体系的组成部分,提高养老机构服务水平是推进养老服务发展的重要内容。

三是有利于保护老年人合法权益。建立了养老机构的运营规范,确定了老年人照料护理等级,以及老人在养老机构内突发危重疾病的基本应对策略。这些都可以依法保障老年人的人身权、财产权等合法权益。

[对策措施]

一是养老机构的设施设备安全,严守安全底线。养老机构在建筑、消防、食品安全、医疗卫生、特种设备等方面符合法律、法规和强制性标准要求。达到这些要求,意味着养老机构必须在相关设施设备和环境方面合格。

二是服务运营安全。对养老机构入院评估、签订服务协议、服务标准、人员资质、应对处置突发事件等方面完善要求,加强养老机构服务行为的规范化管理。养老机构应当通过实行24小时值班,在公共场所安装视频监控设施,鼓励投保责任险等方式,降低运营风险。

三是创新监管方式。首先要协同监管,民政部门作为行业管理部门,负有牵头协调职能,发现养老机构存在应当由其他部门查处的违法违规行为的,要及时通报、移交有关部门处理,并配合做好相关查处工作,形成监管合力。其次要信用监管,通过建立信用记录制度,并与抽查频次、处罚力度相挂钩,强化信用监管。再次要科技监管,要充分利用信息等技术手段,实现信息系统互联互通、数据共享,提高监管能力和水平。最后是社会监管,要通过听取老年人或其代理人意见,畅通举报投诉渠道等方式,发挥社会监督促进作用。


更多遴选考试信息请关注江西基层考试网,或关注下方江西中公教育遴选网公众号,及时掌握公考资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-lxks,关注【江西中公教育遴选网】,获取更多遴选备考资料!

热门推荐
2020上饶市直遴选笔试资料共享 2020市纪委监委遴选选调资料领取 2020江西三类人员考试备考资料领取 2020年井冈山经济技术开发区公开遴选和
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号