您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测:巧用“奇偶性”

2018-07-17 09:18:07 来源:中公教育

heart2018江西社区考试群 518164557

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,江西中公教育社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

近年发现,在数量关系的考查中,“奇偶性”成为近几年各地考试的冷门题型,大家在复习过程中往往会忽略。那么究竟什么是“奇偶性”,“奇偶性”又是如何运用的?今天我们就一起来学习下。

数的奇偶性,能够帮助我们迅速排除错误答案,锁定正确答案,考生们重点要掌握的是数的奇偶性的性质:

性质1:偶数±偶数=偶数;奇数±奇数=偶数;偶数±奇数=奇数 (和差同奇偶)

性质2:偶数×偶数=偶数;奇数×奇数=奇数;偶数×奇数=偶数 (有偶则为偶)

下面通过几道例题来感受一下如何使用奇偶性来巧解题。

【例1】一个人到书店买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位数上的数字和十位上的看反了,准备付21元取货。售货员说:“您应该付39元才对。”请问书比杂志贵多少元钱?

A.20 B.21 C.23 D.24

【答案】 C。

【中公解析】我们可以设书的价钱是X,杂志的价钱为Y,根据题意我们可以得到方程X+Y=39(1),现在求X-Y的数值,我们根据加减运算中数的奇偶性可知,X、Y必然是一奇一偶,并且和差同奇偶,我们知道X-Y的结果必然也是奇数,这时我们可以排除选项A、D,只剩下了B、C选项,我们可以代入选项B,即X-Y=21(2),有(1)和(2)两式联立可以解得X=30,Y=9,同时题中告诉我们书的定价中的个位数和十位数上的看反了,即30看成了03,并且与杂志的定价为21元,显然这组解不符合题意,故排除,只剩下了选项C为正确答案。

这道题是典型的已知两数之和,求两数之差的问题,方程很容易列出,但并不容易求解,这时我们借助数的奇偶性,快速解出答案。

【例2】某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A.8 B.10 C.12 D.15

【答案】D。

【中公解析】我们可以设甲教室举办X次,乙教室举办Y次,根据题意我们可以得到二元一次方程50X+45Y=1290(1),X+Y=27(2),同样根据数的奇偶性,在(1)式中50X为偶数,1290也为偶数,那么45Y也必须为偶数,则Y必然为偶数,再根据(2)式我们知道X必然为奇数,则直接选择答案D。

这道例题是数的奇偶性在二元一次方程中的体现,它能够减少计算量,帮助考生快速地锁定答案。

【例3】某班部分学生参加数学竞赛,每张试卷有50道试题。评分标准是:答对一道给3分,不答的题,每道给1分,答错一道扣1分。试问:这部分学生得分的总和是奇数还是偶数?

A.奇数 B.偶数 C.都有可能 D.无法判断

【答案】 B。

【中公解析】本题要求出这部分学生的总成绩是不可能的,所以应从每个人得分的情况入手分析。因为每道题无论答对.不答或答错,得分或扣分都是奇数,共有50道题,50个奇数相加减,结果是偶数,所以每个人的得分都是偶数。因为任意个偶数之和是偶数,所以这部分学生的总分必是偶数。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2019江西赣州市总工会招聘工会工作协理 2019年江西九江浔阳区社区专职工作招聘 2019年珠山区人力资源和社会保障局社区 2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号