您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 考试热点 >

2018年9月3日社区工作者考试时政热点

2018-09-14 15:57:03 来源:江西社区考试网

heart点击加入2018江西社区备考交流群:617907809|网校课程

heart关注“江西三支一扶考试”微信公众号,获取更多社区资讯

heart点击查看2018江西社区考试9月公告汇总

时事政治在社区工作者考试中,是很多省份必考的内容,江西中公教育社区工作者考试网给大家整理了时事政治新闻,希望大家认真备考。

一、国内热点新闻

持续两年多的韩春雨论文事件终于尘埃落定。据《科技日报》报道,河北科技大学在其官网刊发了《学校公布韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果》,该校学术委员会认真核查了该论文涉及的全部原始实验资料,并委托第三方国家重点实验室开展重复验证实验,认为撤稿论文已不再具备重新发表的基础,未发现韩春雨团队有主观造假情况。调查和处理结果还称,该论文发表后,韩春雨的个人住房、职称、工资待遇等均未发生变化。在调查过程中,韩春雨主动要求退回基于撤稿论文所获得的科研项目、绩效奖励、荣誉称号、社会任职等。有关方面按照规定已取消了韩春雨所获得的荣誉称号,终止了韩春雨团队承担的科研项目并收回了科研经费,收回了韩春雨团队所获校科研绩效奖励。个别社会任职正在按法定程序办理。对于调查结果还有一些网友不解,既然不能进行重复实验,撤销的论文无法重新发表,那表明韩春雨团队并没有真正取得突破性的科研成果,那为什么说韩春雨不存在主观造假?从学术研究角度看,误以为自己有重大发现然后撰写论文发表的,并非个例,正常的处理就是撤稿。网友之所以质疑调查结果,与学校公布的对“未发现有主观造假情况”没有进一步详细的说明有关,这就需要学校给公众一个令人信服的调查结果。

近年来,深圳市各级纪检监察机关持续强化监督执纪问责,严肃查处违规收送“红包”礼金问题,治理工作取得了显著成效,但仍有少数党员干部我行我素、不知收敛、顶风违纪。为加强警示教育,现通报11起典型案例如下:1.市卫生计生委党组成员、副主任刘堃违规收受购物卡问题。2012年至2015年,刘堃在任市卫生监督局局长期间,多次于中秋、春节前收受深圳某医院院长陈某所送购物卡合计面值人民币6.3万元。2015年至2017年,刘堃在任市卫生监督局局长、市卫计委副主任期间,先后三次收受深圳某医疗投资管理有限公司副总胡某所送购物卡合计面值人民币1.5万元。刘堃还涉嫌其他严重违纪违法问题,目前正接受纪律审查和监察调查。2.市政府采购监督管理办公室原主任段传尧违规收受礼金购物卡问题。2012年至2017年,段传尧在任市政府采购监督管理办公室主任期间,先后多次收受深圳市某招标公司总经理彭某、深圳市某交通技术公司执行董事杜某所送礼金合计人民币11万元、购物卡合计面值人民币3.8万元。段传尧还存在其他严重违纪违法问题。2018年7月,段传尧受到开除党籍、开除公职处分,移送有关国家机关处理,违纪所得被收缴。

2018年8月24日,中央纪委国家监委印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》(以下简称《工作办法》),决定建立特约监察员制度,并对特约监察员工作进行指导和规范。《工作办法》自2018年8月24日起施行。党的十九大以来,中央纪委国家监委按照党中央深化国家监察体制改革决策部署和监察法有关规定,紧紧围绕新形势下国家监察机关和监察工作职责定位,在认真总结多年来监察机关特邀监察员工作有效做法和经验的基础上,制定了《工作办法》。《工作办法》规定了国家监委特约监察员的聘请范围、任职条件、聘请程序及任期、工作职责、权利义务和履职保障等内容。《工作办法》明确,特约监察员工作应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着重发挥对监察机关及其工作人员的监督作用,着力发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用;特约监察员应当坚持中国共产党的领导和拥护党的路线、方针、政策,走中国特色社会主义道路,有较高的业务素质,在各自领域有一定的代表性和影响力,热心全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。《工作办法》的出台,为今后规范有序地组织开展特约监察员工作,推动监察工作依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,提供了重要制度保障。

2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授2日在香港中文大学(深圳)2018年入学典礼上寄语新生:要学会挑战权威,要热爱你所做的事业。当天,香港中文大学(深圳)1146名内地本科生、55名国际生、598名硕士和博士研究生在这里开启了新的学术生涯。香港中文大学(深圳)理事会主席、香港中文大学校长段崇智,香港中文大学(深圳)校长徐扬生,2004年诺贝尔化学奖获得者、香港中文大学(深圳)杰出教授阿龙·切哈诺沃,2013年诺贝尔化学奖获得者、香港中文大学(深圳)杰出教授阿里耶·瓦谢尔等出席仪式。阿龙·切哈诺沃对新生们说,大学是教你如何问问题、如何依靠自己的力量解决问题的,因为大学的角色就是让你准备好去迎接生活中的挑战,在生活当中我们是没有教科书的,所以你必须不断地前进,找到问题、解决问题。他告诉同学们,要学会挑战权威。他说,过去你的权威就是你的老师、家长,但是从现在开始,最大的权威是你的教授们。你要尊重他们,但不要害怕去挑战他们的权威,这是成功的秘诀之一。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作 南昌社区考试知多少-2019青山湖社区考 2019南昌县向塘镇人民政府招聘社区工作 2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号