您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试热点:以文明,驱散践踏公共规则和秩序的心霾

2019-07-08 15:29:36 来源:江西基层公职考试网

heart点击加入2019江西社区备考交流群:617907809|辅导课程

heart关注“江西三支一扶考试”微信公众号,获取更多社区资讯

heart2019年江西社区考试公告汇总|公考常识40000题

【热点背景】

事件一:2018年10月28日,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中,一车15人全部罹难,事故原因竟是女乘客因坐过站强行要求司机停车,无理要求遭拒后,与司机发生争执,司机一时难以控制情绪出手还击,导致方向盘偏离,引发悲剧。

事件二:近日,一段题为《G334列车上男乘客霸占靠窗座位不肯让》的视频在微信朋友圈刷屏。被霸占座位的女乘客要求男子回自己的座位,男子却说:“谁规定一定要按号入座?要么你自己站着,要么去坐我那个座位,要么自己去餐车坐。”乘务员劝说时,男子又装病,以“站不起来”为由,拒绝回到自己座位。当事女乘客被安排到商务车厢,直到终点,男子也没有归还座位。

事件三:近日,合肥机场一男子因航班延误,情绪激动,在登机口对机场工作人员进行公然侮辱,并摔砸、踹倒登机口相关设施,严重影响现场秩序,最后被依法行政拘留。

【预测题目】

近日,重庆公交车坠江事故震惊全国,而背后的真相更是让人悲愤叹息,不论是挑起事端的女乘客,还是出手还击的司机,都引发了舆论的强烈谴责。事实上,近年来类似随意践踏公共规则和秩序的事件时有发生,如高铁霸座、航班延误大闹机场等。对此,你怎么看?

【中公解析】

1.表明自己的态度观点。

公共规则和秩序,是社会正常稳定运转的基石,也是社会文明程度的体现。然而,高铁霸座、航班延误大闹机场、公交过站却强行要求下车等完全漠视、随意践踏公共规则和秩序的事件却频频发生,一起又一起的闹剧和悲剧提醒我们,提升公众文明道德素养迫在眉睫。

2.分析现象产生的危害。

(1)侵犯他人权益及公共利益。

(2)扰乱和破坏社会公共秩序,影响社会治安。

(3)败坏社会风气,不利于社会主义和谐社会的建设。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作 2018抚州乐安县招聘鳌溪镇社区人员面试 2018年江西南昌红谷滩新区社区工作者培 江西历年各地市三支一扶考试入围分数线
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号