您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测备考:巧用力度比较解答可能性推理

2019-09-05 14:45:55 来源:江西基层公职考试网

 heart点击加入2019江西社区备考交流群:617907809|辅导课程

heart关注“江西三支一扶考试”微信公众号,获取更多社区资讯

可能性推理题目是行测判断推理中的重要考查内容,大部分同学很容易可以判断出来可能性推理的选项是加强型还是削弱型,但是在强度的比较上却很容易犯迷糊,分不清哪个是最能加强或最能削弱的选项。其实,只要大家熟练掌握力度比较的五条原则,问题就可以迎刃而解。今天,中公教育带大家来了解一下两种常见的力度比较,让大家更快、更准确的解决可能性推理问题。
 
一、直接>间接
 
第一个比较的角度就是“直接>间接”,意思就是与题干结论的话题相关性越强,加强或削弱的力度就越大。我们来看一道例题:
 
【例1】9月初大学入学报到时,有多家手机运营商到某大学校园进行产品销售宣传,有好几家运营商推出了免费套餐服务。但是其中一家运营商推出了价格优惠的套餐,同时其业务员向学生宣传说:其他运营商所谓的“免费”套餐是通过出售消费者的身份信息来获得运营费用的。
 
以下哪项如果为真,最能质疑该业务员的宣传?
 
(1)有法律明确规定,手机运营商不得出售消费者的身份信息
 
(2)免费套餐运营商是通过广告来获得运营费用的
 
【答案】(2)。题干结论为“其他运营商所谓的'免费'套餐是通过出售消费者的身份信息来获得运营费用的”,讨论的是运营收入的问题,(1)是法律规定不能出售消费者身份信息,以此来质疑结论中出售信息的可行性,(2)则是点出了运营收入的来源是广告,两个选项均能削弱题干推理。但是(2)和结论讨论的是同一话题,更直接,力度更强,故我们选(2)。
 
需要注意的是,这道题的(1)非常具有干扰性,很多同学会主观上认为法律规定具有很强的约束力,但是法律规定也是有些违法犯罪分子会违反的,所以(1)并不能等同于“运营商不会出售消费者信息”,故对结论的削弱力度较弱。
 
二、综合>单一
 
“综合”指的是从多个角度削弱或加强,“单一”指的是从一个角度来削弱或加强。这一力度比较简单来说就是选项越全面越好。若上一道例题增加一个选项,变为:
 
【例1】今年年初的时候,移动率先投用使用了5G,专家预测,今年年末,移动会盈利。下列哪一个最能削弱上述推理过程:
 
(1)5G投入使用之后,移动的使用人数大大降低
 
(2)为了率先投入使用5G,移动在年初耗费了大量资金
 
(3)年初投入的成本消耗远大于这一年取得的收入
 
这道题的答案为(3),选项(3)是从成本和收入两个角度来削弱,比(1)和(2)的单一角度要更加全面,所以(3)的力度更强。如果大家已经掌握了这一力度比较,那么我们可以通过下面这道例题来巩固一下:
 
【例2】通常,我们习惯认为运动是减重的关键因素,甚至是最重要的因素。但有专家指出,运动固然非常有益健康,但它实际上对减重并没有太大的帮助。在减重这件事上,迈开腿和管住嘴的地位并不平等,管住嘴实际上比迈开腿更重要。
 
以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?
 
A.在个人消耗的总热量中,运动消耗的热量只占到极小的一部分
 
B.一般来说,我们总是动得多吃得多,动得少吃得少
 
C.很多人都会在运动后因为疲劳而放慢奏,减少热量消耗
 
D.要吃一小块比萨,就能产生相当于一小时运动所消耗的热量
 
【答案】D,这是一道加强型的题目,题干推理为“运动实际上对减重并没有太大的帮助→管住嘴实际上比迈开腿更重要”,B没有涉及到减重这一话题,是无关选项;C是运动后的热量消耗,也是无关选项。这道题干扰选项为A选项,但是A只涉及到了“运动”这一方面,并没有与“吃”进行比较;而D是“吃”和“运动”的对比,从两个方面进行了加强,更全面,所以答案选D。
 
综上,掌握力度比较的方法是大家提高可能性推理正确率的有效手段,希望大家能够熟练掌握力度比较方法,提高对选项的分析能力,择优而选,识破选项设置的陷阱,突破可能性推理的瓶颈期!中公教育祝大家早日考试顺利!

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2019江西赣州市总工会招聘工会工作协理 2019年江西九江浔阳区社区专职工作招聘 2019年珠山区人力资源和社会保障局社区 2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号