您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试热点:高等教育“严进严出”当成常态

2019-09-05 16:02:28 来源:江西基层公职考试网

 heart点击加入2019江西社区备考交流群:617907809|辅导课程

heart关注“江西三支一扶考试”微信公众号,获取更多社区资讯

热点背景:

近日,广州大学、西南交通大学等相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。退学原因主要是未在规定的最长年限内完成学业,很多学校刚刚过去的清考也成了众多网友谈论的话题,网友纷纷表示,高等教育应该将“严进严出”当成常态。

命题预测:

近日,广州大学、西南交通大学等相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理,此事引发了网友热议,有网友认为高等教育应该秉持着“严进严出”的理念。对此,请谈谈你的看法。

中公解析:

在西安的街头流传着这样一句话,从小寨天桥上扔下去一块砖,砸中10人,有8人是本科生,2人是研究生,这虽然是大家的一句调侃,但是却反映出我们目前大学教育存在的问题,大学生越来越多,而高质量的大学生却越来越少。在校园我们听到最多的都是“今天帮我签到”、“大学就剩下混吃等死”等这些不求上进的话语,所以高等教育”严进严出“是必然趋势。

学校清退不合格的研究生,这是学校严谨治学的体现。不仅可以达到督促学生专心自己的学业和科研还可以引导树立一种良好的学术氛围,从而提高学生的培养质量。从另一个层面上来说,这些研究生、本科生占用着国家、学校的教育资源,但是却不好好学习,这无疑是一种资源的浪费,这样的清退也是公平性的一种体现。除此之外,大学教育“严进严出”也可以解决高等教育素质不高的问题,目前大学校园学术造假、学生素质低毕业后难以找到工作问题越来越突出,要想解决这个问题,急需要落实严进严出的教育理念和教育方式。

首先,学校应该严把教学关,设置相应的惩戒机制。对长期旷课、不能完成专业学习任务和科研任务的学生一定要严肃处理,但也要把握好度,给学生留下容错的空间,正所谓是“罚为手段,戒才是最终目的”。

其次,要激发学生学习的内生动力,营造良好的学习氛围。定期举办学术论坛和讲座,使科研和专业学习的形式更加多样化。

最后,作为国家重点培养的人才,我们高校学生应该树立正确的学习观,努力提升自己的专业素养和专业水平,让自己成为新时代的天之骄子。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作 南昌社区考试知多少-2019青山湖社区考 2019南昌县向塘镇人民政府招聘社区工作 2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号