您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区申论模拟题:打造独有IP品牌 主推特色小镇长远发展

2020-10-19 10:15:00 来源:中公教育
江西基层考试网提醒大家:江西社区考试网为大家提供2020江西社区工作者备考资料栏目的行测,更多资讯请加社区Q群:617907809或关注“江西三支一扶考试”微信公众号
给定资料

作为全国文化产业发展的风向标,每届文博会都会成为展示文化产业新技术、新产品、新模式的舞台。在第十四届文博会上,特色小镇惊艳亮相,再次成为人们关注的焦点。

业内人士表示,随着特色小镇掀起了建设热潮,各种乐园、民宿层出不穷,超级IP俨然已成为特色小镇的风向标。未来,在强调特色小镇规范发展的现状下,立足当地实际做好特色产业规划,打造独有的IP品牌,才是特色小镇长久发展的根本。

多个特色小镇项目在本届文博会上签约,更有深圳龙岗华侨城甘坑新镇、罗湖梧桐山艺术小镇、大浪时尚小镇等多个特色小镇亮相文博会分会场。业内人士分析,国内特色小镇的兴起和发展有一定的必然性。近两年的时间探索让特色小镇发展的政策风向越来越清晰、规范。

专家指出,同文化产业强调IP一样,特色小镇的发展也离不开IP。例如著名的法国戛纳电影小城、普罗旺斯的薰衣草小镇及美国格林威治对冲基金小镇等,都有其独特的IP。特别是对于一些产业特点不明显、旅游资源不丰富的地区,打造一个全新的IP内涵或许会成为特色小镇发展的一剂良药。

丽江和平玫瑰特色小镇的“和平玫瑰”IP元素,浙江嘉善巧克力小镇的巧克力甜美元素,乌镇、古北水镇系列的文化节元素等,成为目前国内特色小镇建设中最具特色的小镇IP。专家指出,随着特色小镇的竞争进入白热化,下一步,特色小镇比拼的将是小镇IP。

一个IP的产生一定始于创新、颠覆的初衷,具备探索的精神。从北京的798艺术区到成都的宽窄巷子,从丽江的茶马古道到乌镇的戏剧节,从莫干山的洋家乐到鼓浪屿的咖啡馆……特色小镇不仅仅是传统建筑空间、商业业态的变革,更是其内在的生活方式、消费方式的变革,乃至传统文化基因潜移默化的质变。

“南有周庄,北有周窝。”漫步在周窝音乐小镇,既能领略中国北方农村的淳朴厚重,又能饱览西方现代音乐元素。河北省衡水市周窝镇副镇长、音乐小镇管委会主任宗丙达表示,没有乐器制造产业,就没有音乐小镇。

音乐特色成为周窝独有的身份IP。业内人士分析,挖掘文化内涵,将文化作为小镇建设的魂魄,把文化基因融入小镇建设,把音乐和文化结合,形成独特的文化标识。周窝音乐小镇以乐器产业为龙头,培养壮大产业链条,打造以音乐为主题,集创作、欣赏、展演、体验、居住、餐饮、购物等多功能于一体的特色旅游服务区域。

业内人士指出,成熟自信的小镇会营造出特有的地方商业文化氛围、旅游价值和文化价值,让游客在休闲中产生消费欲望,在愉悦中产生消费行为,这是一个更高层次的商业文明。当然,这些对前期招商、商户的引导培育、商业的运营要求很高。同时,缺乏人才也成为特色小镇的最大瓶颈,特色小镇要想长久健康发展,应根据产业发展需要引进教育资源,吸引人才进入、培养和储备当地人才,为产业提供可持续发展的动力。

题目

结合“给定资料”,谈谈你对资料中“超级IP俨然已成为特色小镇的风向标”的理解。

要求:分析全面,条理清晰;不超过300字。

参考答案

这句话是指打造独有的IP品牌,才能实现特色小镇的长久发展。

这是因为:一、打造全新的IP内涵会成为一些产业特点不明显、旅游资源不丰富地区特色小镇发展的良药。二、随着特色小镇的竞争进入白热化,特色小镇比拼的将是小镇IP。三、一个IP的产生始于创新、颠覆的初衷,具备探索的精神,而特色小镇正需要这种变革的力量。四、小镇依托独有IP会营造出特有的地方商业文化氛围、旅游价值和文化价值,是更高层次的商业文明。

打造独有IP,需要小镇做好前期招商、商户的引导培育、商业的运营,同时根据产业发展需要引进教育资源,吸引人才进入、培养和储备当地人才。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2019江西赣州市总工会招聘工会工作协理 2019年江西九江浔阳区社区专职工作招聘 2019年珠山区人力资源和社会保障局社区 2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号