您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 专业知识 >

2020社区工作者考试生物医学常识——细菌

2020-10-21 09:09:21 来源:中公教育
江西基层考试网提醒大家:江西社区考试网为大家提供2020江西社区工作者备考资料栏目的行测,更多资讯请加社区Q群:617907809或关注“江西三支一扶考试”微信公众号
前期文章为大家讲解了今年的2019新型冠状病毒(COVID—19),但是很多同学又提出了新的疑惑——什么是细菌呢?它和病毒有什么区别呢?今天来给大家讲讲什么是细菌。

一、细菌

细菌,广义的细菌即为原核生物是指一大类细胞核无核膜包裹,只存在称作拟核区的裸露DNA的原始单细胞生物。人们通常所说的即为狭义的细菌,狭义的细菌为原核微生物的一类,是一类形状细短,结构简单,多以二分裂方式进行繁殖的原核生物,是在自然界分布最广、个体数量最多的有机体,是大自然物质循环的主要参与者。

二、细菌的发现

细菌最早是被荷兰人列文虎克在一位从未刷过牙的老人牙垢上发现的,但那时的人们认为细菌是自然产生的。

巴斯德用鹅颈瓶实验指出,细菌是由空气中已有细菌产生的,而不是自行产生,并发明了“巴氏消毒法”,被后人誉为“微生物之父”。

细菌这个名词最初由德国科学家埃伦伯格在1828年提出,用来指代某种细菌。这个词来源于希腊语意为“小棍子”。

1866年,德国动物学家海克尔建议使用“原生生物”,包括所有单细胞生物(细菌、藻类、真菌和原生动物)。

三、细菌的危害和作用

1.危害

由细菌引起的疾病:破伤风、伤寒、肺炎、梅毒、霍乱和肺结核等。

2.作用

细菌通常与酵母菌及其他种类的真菌一起用于发酵食物

酵母菌:发酵馒头包子;乳酸菌:酸奶、泡菜;醋酸菌:醋 ;霉菌:酱类和腐乳;

四、细菌和病毒的区别

相同点:细菌和病毒同属于微生物,只有在显微镜下才能看到。在一定的环境条件下,细菌和病毒都可以在人体中增殖,并可能导致疾病发生。

不同点

结构不同病毒是一类个体微小,一般要用放大倍数超过万倍的电子显微镜才能看到。病毒无完整细胞结构,由蛋白质和核酸组成。

细菌较大,用普通光学显微镜就可看到,细菌主要由细胞膜、细胞质、核糖体等部分构成 ,有的细菌还有荚膜、鞭毛、菌毛等特殊结构。绝大多数细菌的直径大小在0.5~5微米之间。细菌是和植物一样,有细胞壁,而人的细胞是没有细胞壁的,这就是很多抗生素杀菌的原理。比如破坏它的细胞壁或者阻止合成细胞壁,细菌就死掉了,而人没有这个结构,所以对人无影响。

繁殖方式不同病毒必须在活细胞内寄生并复制的非细胞型微生物。 病毒没有自己的生长代谢系统,它的生存靠寄生在宿主(如人)和细胞中依赖他人的代谢系统。

细菌主要以无性二分裂方式繁殖(裂殖),即细菌生长到一定时期,在细胞中间逐渐形成横隔,由一个母细胞分裂为两个大小相等的子细胞。

细菌一般可在特定培养基上培养,而病毒一般不能。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2019江西赣州市总工会招聘工会工作协理 2019年江西九江浔阳区社区专职工作招聘 2019年珠山区人力资源和社会保障局社区 2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号