您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 专业知识 >

2020社区考点:疫情背后的传染病常识

2020-10-21 09:09:43 来源:中公教育
江西基层考试网提醒大家:江西社区考试网为大家提供2020江西社区工作者备考资料栏目的行测,更多资讯请加社区Q群:617907809或关注“江西三支一扶考试”微信公众号
新年之后新型冠状病毒肺炎传播的范围越来越大,目前为止有席卷全球的趋势。作为一种新型的传染病类型,这种疾病到底是怎样的传染途径呢?除了新型冠状病毒肺炎还有哪些一直威胁着我们的传染病疾病呢?对于传染病的了解与学习是我们作为考试中的常识知识进行积累的。那么接下来我们就一起进一步的进行学习吧。

一、什么是传染病

传染病是一种由病原体在人与人、人与动物之间进行传播、感染的疾病。什么是病原体呢?它指的是微生物或者寄生虫等,例如细菌、真菌、寄生虫、病毒。传染病的分类有很多,结合中国的实际情况,将全国发病率较高、流行面较大、危害严重的37种急性和慢性传染病列为法定管理的传染病,并根据其传播方式、速度及其对人类危害程度的不同,分为甲、乙、丙三类。甲类传染病包括鼠疫、霍乱,其中鼠疫可通过鼠、蚤叮咬传播,常见的症状有高热、出血。败血症型鼠疫一般会出现皮肤出血、坏死,死后身体呈黑色,就是我们常常说的“黑死病”。乙类传染病一般采取严格管理,但有特殊情况。如现在的新型冠状病毒肺炎以及曾经爆发过的传染性非典型性肺炎虽然被纳入乙类,但可直接采取甲类预防。丙类传染病一般采取监测管理,这一类很常见比如生活中的流感、腮腺炎等。

二、新型冠状病毒肺炎

那让我们来着重了解目前在全国范围内爆发的新型冠状病毒肺炎,进行传播的病原体属于冠状病毒的一种,在其产生之前,冠状病毒共有六种,其中有常见的四种流感病毒,另外两种其中之一是传染性非典型性肺炎(SARS)另一种为中东呼吸综合征(MERS)。2020年2月7日国家卫健委命名为暂时命名为“新型冠状病毒肺炎”简称“新冠病毒肺炎”。那么,所谓的病毒是如何进行传染的呢?从生物学的角度上看,病毒只含有一种核酸(DNA或RNA),但是大多数为RNA一种单螺旋结构的核酸。病毒必须在活细胞内寄生然后不断地进行复制来进行增殖,因此整个病毒必须找到宿主细胞,进入后利用细胞的物质和能量完成生命活动。目前我们能够知道的信息是新型冠状病毒肺炎的病毒原本寄生在蝙蝠体内,但是无法确定他的中间宿主到底是什么。从传染途径的角度上看,可以通过人与人进行传播,主要经过呼吸道飞沫和密切接触传播为主要传播途径。在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下中存在经气溶胶传播的可能性。

作为当下严重威胁公共卫生安全的疾病,我们有必要对一些相关的常识性知识进行积累了解,进一步了解关于病毒传播,防范措施的相关知识。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2019江西赣州市总工会招聘工会工作协理 2019年江西九江浔阳区社区专职工作招聘 2019年珠山区人力资源和社会保障局社区 2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号