您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测主旨观点题含转折词的文段解题技巧

2020-11-20 10:42:23 来源:中公教育
江西基层考试网提醒大家:江西社区考试网为大家提供2020江西社区工作者备考资料栏目的行测,更多资讯请加社区Q群:617907809或关注“江西三支一扶考试”微信公众号
社区工作者考试中,主旨观点题是言语理解与表达中很关键的一种题型,这部分内容就需要我们学的更加扎实,更加全面。那学习主旨观点题的重点是什么呢?其实就是熟练掌握文段的类型,能准确的发现文段的主旨表达,今天中公教育专家带大家来学习一种文段的类型——含有转折词的文段。

我们先来说说常见的转折词有哪些,比如:但是、却、然而、可是、只是、不过、实际上、事实上等等。文段中出现转折词的文段,主要分为两种情况:话题转换和话题对比,当文段在转折词前后话题不一致,出现明显的话题转换,文段的主旨侧重于转折之后的内容;当文段在转折词前后话题的主体一致,在对比优劣,利弊,新旧等两方面的内容时,属于话题的对比,需要对转折词前后的内容进行综合概括。我们来看一道例题。

【例题】超过一半的人要求将有意义和创意的网络词汇收入词典,代表的是对网络词汇的肯定与重视。但在今天,重视网络词汇,是否非得通过将之纳入词典的方式来表现?毕竟,相较于传统词汇的变化速度和路径,网络词汇已有很大的不同。比如,不少网络词汇可能火过一阵就开始被遗忘,比如,传统汉语中的新词一般是通过入选词典而被加以确认,从而逐渐被推广、使用,然而网络词汇更多源自自发式生长。

这段文字意在说明:

A、我们对网络词汇需要有开放的态度

B、网络词汇相较于传统词汇没有生命力

C、将某些网络词汇纳入词典,确有必要

D、网络词汇是否纳入词典,无关紧要

【中公解析】文段主要阐述的是网络词汇入词典的话题,第一句先引出超半数人要求将网络词汇入词典,转折后作者抛出自己观点认为没必要把网络词汇把纳入到词典中,然后通过举例说说明没有必要纳入词典的原因。更强调转折之后的内容,文段主旨就是作者认为网络词汇没必要一定纳入词典。来看A项,我们对网络词汇需要有开放的态度,原文中并无这样的表述,排除;B项,网络词汇相较于传统词汇没有生命力,出自原文中不少网络词汇可能火过一阵就开始被遗忘,但这句只是体现没必要纳入词典的例子,非重点内容,排除;C项将某些网络词汇纳入词典,确有必要,这是转折之前超半数人的观点,非重点且与作者意图相反,故排除;D项网络词汇是否纳入词典,无关紧要符合文段的主旨表达,故答案选择D项。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2019江西赣州市总工会招聘工会工作协理 2019年江西九江浔阳区社区专职工作招聘 2019年珠山区人力资源和社会保障局社区 2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号