您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020社区行测答题技巧:运用关联性信息破解综合推理题

2020-11-20 10:42:51 来源:中公教育
江西基层考试网提醒大家:江西社区考试网为大家提供2020江西社区工作者备考资料栏目的行测,更多资讯请加社区Q群:617907809或关注“江西三支一扶考试”微信公众号
综合推理题型的设置是综合使用了演绎推理中的多个规则。行测中的综合推理,主要以命题为依托的综合推理。解题时,首先找到关联性信息;然后综合使用命题中的各种简化符号与推理规则与推理规则;最后,再通过命题之间的关联性信息,找到破解综合推理的突破口。其实,不仅仅是综合推理,只要涉及到多条件的题都需要借助关联信息找到突破口,进一步推理找到答案。

【例】某公司需要派员工参加全国的专业论坛,人员选派标准有以下几个注意点:

(1)甲和乙两人至少要去一个人;

(2)甲和丁不能一起去;

(3)甲、戊、己三人中要派两人去;

(4)乙、丙两人中去一个人;

(5)丙、丁两人中去一个人;

(6)若丁不去,则戊也不去。

据此,可以推断出,( )被选派去参加论坛了。

A.甲、乙、丙、己 B.乙、丙、戊、己

C.乙、丙、丁、戊 D.乙、丁、戊、己

解题方案一:

整理题干信息

(1)甲或乙

(2)要么甲,要么丁

(3)甲、戊、己(三人选两人)

(4)(乙且丙)或(非乙且非丙)

(5)要么丙,要么丁

(6)非丁 →非戊

解题方案二:

第一步:观察四个选项,发现都含有乙,所以乙必然参加。

第二步:假设法:假设乙去,和它相关的题干信息(4)可知,丙不能参加,符合这两个条件,只有D项。故答案选D。

第三步:通过观察整理出来的题干信息中,甲出现的频次较高,并且由甲的情况,可以推出和它相关联的其它人,因此可采用假设法去解题。

第四步:假设甲去,由(2)可知,“要么,要么”肯定了一个肢命题,另一肢命题一定为假,即可得出结论:非丁。“非丁”与条件(6)中的信息相关,根据假言命题推理规则:肯前肯后,可知非丁→非戊,得出结论“非戊”。“非戊”与条件(3)相关,根据“甲、戊、己(三人选两人)”,可得出结论,甲、己去。“非丁”结合(5)“要么,要么”推理规则”否定了一个肢命题,另一肢命题一定为真,即可得出结论:丙去。“丙去”与条件(4)可知乙且丙。假设没有出现矛盾,假设成立。综合上述推理过程可知,甲、乙、丙、己。故答案选D。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2019江西赣州市总工会招聘工会工作协理 2019年江西九江浔阳区社区专职工作招聘 2019年珠山区人力资源和社会保障局社区 2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号