您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区考试行测言语理解与表达备考:主题词筛选

2020-11-20 10:43:13 来源:中公教育
江西基层考试网提醒大家:江西社区考试网为大家提供2020江西社区工作者备考资料栏目的行测,更多资讯请加社区Q群:617907809或关注“江西三支一扶考试”微信公众号
社区工作者行测考试中,言语理解中的主旨观点题,可能会出现一些复杂的题目让大家摸不着头脑,读完整个文段不知道作者到底想表达的是什么观点,不知道作者主要说的内容是什么,这样的题目往往容易做错。今天,中公教育专家来跟大家介绍“主题词筛选”的方法,帮助大家快速抓取信息。

第一步,我们需要知道一个概念,何为“主题词”?其实,所谓的主题词,指的是文段重点论述对象。

第二步,怎么找“主题词”?高频词是找到主题词的一种重要方法。所谓高频词,指的是文段当中作者高频提及、反复论述的词语。

【例】对微生物进行科学研究,需要超出常规的研究思路与工具。说到工具,很多人肯定会首先想到显微镜,但显微镜只适合观察,如果要进行生化分析的话,琼脂的作用更加重要。如果你去过微生物实验室,你会发现大家最常用的实验工具就是培养皿,里面铺着一层富含营养的琼脂。每一个细菌都在琼脂表面单独长成一个肉眼可见的菌斑,每个菌斑里含有成千上万个完全一样的细菌,这在生物学术语里叫做一个“克隆”。因为琼脂是半固态的,细菌的位置被固定住了,无法在菌斑之间自由往来,这就等于将一个细菌克隆并扩增到足够大的量,却没有遭受其他细菌的污染。只有这样,科学家们才能对其进行生化分析。

这段文字主要说明:

A.在微生物研究中显微镜的作用有限

B.琼脂在生化分析中发挥着重要作用

C.“克隆”技术使生化分析更具操作性

D.在实验室里科学家是如何进行生化分析的

读完这个文段,我们脑海中的第一印象就是这个文段是关于“琼脂”这个概念,因为这个概念是一个高频词,反反复复都在提到它。所以作者重点论述的内容应该就是跟“琼脂”相关了,这里我们通过高频词找到了这个文段的主题词。

第三步,怎么用“主题词”?如上个例题所示,在这个题目中,我们找到主题词为“琼脂”,整个文段应该论述的跟琼脂有关的内容,而题目问我们主要说明的是什么,就应该跟这个话题相关,而选项里,只有B选项中体现主题词,所以正确答案选择的就是B选项。

中公教育希望大家通过不断练习,能够快速找到主题词,帮助我们解决主旨观点题。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2019江西赣州市总工会招聘工会工作协理 2019年江西九江浔阳区社区专职工作招聘 2019年珠山区人力资源和社会保障局社区 2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号