您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 历年真题 >

2017年山东济南社区工作者面试试题解析(历下区)

2018-08-31 10:00:50 来源:

heart点击加入2018江西社区备考交流群:617907809|网校课程

heart关注“江西三支一扶考试”微信公众号,获取更多社区资讯

heart点击查看2018江西社区考试公告8月汇总

一.如何通过社区工作者的干预行为,对家庭暴力进行处理?

【参考答案】

家庭暴力行为对家庭成员的影响是显而易见的,不仅侵害了家庭成员,特别是妇女、儿童和老人的人身权利,更是造成受害者的心灵创伤甚至扭曲表态的根源。社区工作者可以通过以下措施有效干预制止家庭暴力。

首先,在社区设立家庭暴力防治机构。目前,从全国范围来看,大部分省市所属社区的专门的家庭暴力干预机构还没有建立。因此,各地社区应该积极建立家庭暴力干预机构。在反家庭暴力体系中,社区社会工作服务机构应挂靠在相应的街道办事处或居委会,或者街道(社区)购买由专业社会工作服务机构提供的服务。这样,在家庭暴力发生之后,社区能够采取相应的介入措施,与社区支持系统相辅相成,从而快速有效地解决问题。

其次,提供心理支持。心理支持可以采用热线电话、个案辅导、家庭访问、互助小组等多种方式进行。家庭暴力行为会使受害者产生不同程度的焦虑、恐惧、抑郁、自责、自我价值感低等心理病症,若不及时疏导,会形成严重的心理疾病。因此,社区工作者可以帮助受害者疏导情绪,恢复自我,从家庭暴力的阴影中走出来,重新面对生活。

再次,提供法律援助。在法律层面上援助和保护受害者是反对家庭暴力的重要措施,因而在社区中建立法律援助机构很有必要。其实,社区中只需要少量配备一定专业法律知识的社会工作者就可以很好的完成法律援助的任务。通过法律援助,使受害者树立权利不容侵犯的观念,依法处理家庭暴力问题。

最后,开展宣传活动。在社区中,可以采取以下方式开展反家庭暴力的宣传:在公示栏刊登有关反家庭暴力的常识;发放反对家庭暴力的宣传册;定期召开座谈会,以了解社区内的家庭暴力情况;开展讲座,宣传教育《反家庭暴力法》。可以招募一些有空闲时间的社区志愿者,加入到家庭暴力防范的宣传活动中,引导广大社区居民尊重女性权利,远离家庭暴力,由此形成了一个防治家庭暴力的良好氛围,进而预防家庭暴力的发生。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作 南昌社区考试知多少-2019青山湖社区考 2019南昌县向塘镇人民政府招聘社区工作 2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号