您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 报名指导 >

社区工作者面试实用知识指导—计划组织协调能力

2018-08-23 15:36:47 来源:

heart点击加入2018江西社区备考交流群:617907809|网校课程

heart关注“江西三支一扶考试”微信公众号,获取更多社区资讯

heart点击查看2018江西社区考试公告8月汇总

一、计划组织协调能力

(一)概述

考查计划组织协调能力的题目目的就是直接考查考生解决问题的能力,包括统筹安排工作的能力、组织调配人财物的能力、协调利益主体间关系的能力等。命题人有时会根据考生报考职位的不同,设计不同情景的面试考题,通过考生作答时体现出的工作思路来考查考生是否具有组织活动的经验和能力。

【例题】目前,中小学生利用手机玩游戏现象严重,成为“低头族”,学校认为影响学生学业和身心健康,决定禁止使用手机。这项政策有利也有弊。对此,校领导让你做一个前期调查,你会怎么开展?

点拨:

考官在评分时尤其注意以下几方面能力素质的考查:

(一)依据工作目标,预见未来的要求、机会和不利因素,并做出计划。

(二)计划切实可行,具有可操作性。

(三)按计划执行的能力,执行过程中的变通能力。

(四)组织实施的严密性、条理性,有条不紊,主次分明。

(五)合理调配、安置人、财、物等有关资源,做到人尽其才、物为其用、财尽其力。

(六)善于总结提高,把感性认识上升到理性认识,更好地开展工作。

(二)具体题型应试策略(摘选)

1.策划活动的方法

做策划活动类题时,我们要做到以下几点:

2·准备

充分的前期准备是保证活动效果的关键,有针对性的做好活动的时间、地点、人、财、物的准备,对活动的参与者的动员和号召,对活动组织者进行分工和培训,活动的财务开支及预算,活动必备用品的准备采购等都是准备工作中要着重考虑的地方。还有些题目的准备过程中还涉及学习,应急预案的设置等,应急预案即根据工作对象的特点和实际掌握的情况,对未来工作可能遇到的问题,工作的重点作出一个相对正确的判断,并加以解决。另外对于一个活动,前期对活动的宣传和在动员大家参与的积极性也是重点。

3·实施

根据工作对象的具体特点更有针对性的开展工作,对于活动的设计与安排要合理,开展活动的具体流程要清晰明了,重点突出,对于开展活动的具体方式、方法要紧密围绕活动的特点,不可流水账式的阐述。

4·收尾

活动结束后,做一个活动的总结,一个效果反馈,一个成果展示,一个长效机制作为答题的收尾都未尝不可。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社区备考资料!

热门推荐
2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作 2018抚州乐安县招聘鳌溪镇社区人员面试 2018年江西南昌红谷滩新区社区工作者培 江西历年各地市三支一扶考试入围分数线
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号