2019中央遴选
您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2019社会工作师中级实务考试模拟试题24

2018-10-17 17:50:23 来源:江西基层考试网

heart2018江西社区备考交流群:617907809|公考常识40000题

heart关注“江西三支一扶考试”微信公众号,获取更多社区资讯

第二十四题(20分)

材料Ⅰ:

在我国城市地区,失业是一个普遍存在的社会现象。在“4050”失业现象尚未清除的同时,“2030”失业现象又成为社会热点。而且,由于这批年轻、没有成家等原因,他们的失业对社会的损害应该比其他人更大。A小区这样的问题,特别突出,“4050”和“2030”失业人员共计50多人。

材料Ⅱ:

地震发生后,许多居民家破人亡,流离失所,对外联络中断。由于居民对灾害缺乏心理、物质和能力准备,他们对如何应对突发事件手足无措。保障基本的生活和安全成为社区各方的共同利益所在。B小区就是这些人居住的地方。

材料Ⅲ:

C小区属于城市中旧房改造的小区,居民主要由城市中低收入者和外来务工人员组成。由于小区建筑年代比较早,各方面设施也比较便宜,所以,房租价格较低,是外来人口选择租住的主要原因。该小区经常发生歧视外来务工人员的事件。前不久,小区有位姓李的中年妇女找到居委会,要求其邻居不要把房屋租给外来工,理由是外来工素质差、不讲卫生,还有偷盗现象。居委会主任经过长时间耐心开导,也没有什么作用。据这位主任说,歧视外来工的事件在他们小区经常发生,做了很多本地人的工作,也没有什么效果,他自己也没有办法了。

问题

1、针对三个材料提到的A、B、C社区,在这三个社区从事社区工作,应采用什么模式?解释该模式。

2、通过以上分析,请您从目标、策略与技术、社会工作者角色等方面来比较三种社区工作模式。

参考答案及解析见下页

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社会工作师备考资料!

热门推荐
2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作 2018抚州乐安县招聘鳌溪镇社区人员面试 2018年江西南昌红谷滩新区社区工作者培 江西历年各地市三支一扶考试入围分数线
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号