2019中央遴选
您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试资讯 > 报名指导 >

社会工作师和社区工作者的区别是什么

2018-10-02 16:07:04 来源:江西社区工作师考试网

heart点击加入2018江西社区备考交流群:617907809

heart关注“江西三支一扶考试”微信公众号,获取更多社区资讯

heart点击查看2018江西社区考试公告汇总

就目前而言随着社会的发展正逐渐形成一个趋势:社会能做的,都交给社会做。比如近年来更多民政部门加大资金购买社会服务,为专业社工提供了实践机会和岗位,社会组织井喷、政府购买服务,都在催生对专业“社会工作”的巨大需求。按国家目前持证的人数来看,这个缺口不小。

从事“社会工作”的人群并不光是有热情、有爱心就可以的,他是需要经过专业的培训并通过相应考试的专业技术人员。那我们平时要考的“社会工作师”和应聘的“社区工作者”有哪些区别呢?

一、各自的概念:

社会工作师,是一种新的职业资格证书,《全国助理社会工作师、社会工作师职业水平考试大纲》日前已获人事部审定通过,这意味着社会工作者首次被纳入国家专业技术人员范畴。该证书全国范围有效。

社区工作者,是指经过一定选拔程序被各街镇社区工作者服务站录用的,并在以自然居住小区为基本服务区域,为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务(协同治理)与其他公益服务的专职工作人员。

二、两者的区别:

1、组织部门不同:

社会工作师是一个专业资格证书。其考试由人事部、民政部组织实施,全国统考。取得社会工作者合格证书的人员,表明其已具备相应专业技术岗位工作的水平和能力。该考试分为助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师三个级别。

社区工作者是由各地区、街道办事处按各自需求,通过各地区政府网站、人事考试中心网站上发布招录公告,报考人员通过各区自行设置的考试即可。

2、考试报名及考试时间不同:

2018年社会工作师考试报名时间为3月中旬,2018年社会工作师考试时间为6月9、10日;

社区工作者考试因是根据各地区自身需求来设置的,故报名及考试时间各地不一致,以所报考地区人事考试中心公布为准。

3、报考条件不同:

(1)社会工作师:

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德 ,并符合助理社会工作师或社会工作师报名条件的人员,均可申请参加相应级别的考试。

助理社会工作师考试报名条件:

(一)取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年;

(二)取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满 2 年;

(三)社会工作专业本科应届毕业生;

(四)取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年;

(五)取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多社会工作师备考资料!

热门推荐
2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作 2018抚州乐安县招聘鳌溪镇社区人员面试 2018年江西南昌红谷滩新区社区工作者培 江西历年各地市三支一扶考试入围分数线
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号