您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

江西三支一扶考试行测技巧:假言命题之从属关系

2019-08-02 16:48:20 来源:江西人事考试网
heart2020夏日冰淇淋免费领取|笔试辅导课程|9.9直播讲座
江西三支一扶考试网提醒大家:2020江西三支一扶考试公告暂未公布,预计明年6月笔试,可点击查看2019江西三支一扶考试公告汇总江西三支一扶考试网为大家提供2020江西三支一扶考试-公共基础知识,更多资讯请关注“江西三支一扶考试”微信公众号或加群:2020江西三支一扶备考交流群 :615118299   

在公考行测中,逻辑判断是相对比较难的一部分,其知识体系较为庞杂,考查的知识点也比较灵活,而在逻辑判断中有一个考查频率比较高同时本身也比较难的知识点,那就是假言命题。假言命题包括逆否命题、矛盾命题和假言命题的等价关系、从属关系、反对关系以及假言命题的连锁推理、二难推理等知识点。其中假言命题的逆否命题、矛盾命题以及连锁推理是较为基础的知识点,而假言命题的等价关系、从属关系等在近几年的考试中也逐渐有所考查,所以要想在这一部分拿到更高的分数,就需要对假言命题的知识体系掌握的更加熟练。接下来中公教育就具体说一说如何运用假言命题的从属关系解题。

假言命题的从属关系能够成立的基础在于假言命题的等价关系。假言命题A→B,其矛盾为“A且非B”,而作为联言命题的“A且非B”的矛盾命题即为“非A或B”。故“A→B”与“非A或B”构成了等价命题。则当“非A”或者是“B”成立的时候,“非A或B”就会成立,即“A→B”成立。故假言命题的从属关系即为:

若“非A”成立,则“A→B”成立;若“B”成立,则“A→B”成立。

例题1:

已知“心灵美且受欢迎”为真,则以下为真的共有几项?

(1)如果心灵美,那么受欢迎

(2)如果心灵美,那么不受欢迎

(3)如果心灵不美,那么受欢迎

(4)如果心灵不美,那么不受欢迎

A.1项 B.2项

C.3项 D.4项

答案:【C】。中公解析:首先由题干可知“心灵美”为真,“受欢迎”为真。其次,分析选项。(1)项“心灵美→受欢迎”,利用假言命题的从属关系(若B成立,则“A→B”成立),故由“受欢迎”成立,得知(1)成立;(2)项“心灵美→不受欢迎”,与题干命题构成矛盾,故(2)不成立。(3)项“心灵不美→受欢迎”,利用假言命题的从属关系(若B成立,则“A→B”成立),故由“受欢迎”成立,得知(3)成立;(4)项“心灵不美→不受欢迎”,利用假言命题的从属关系(若非A成立,则“A→B”成立),由“心灵美”成立,得知(4)成立。故,为真的一共有(1)(3)(4)三项。

通过这道题我们发现,有些题目在考查假言命题的从属关系的时候是比较简单的,但是也会有一些侧面考查假言命题从属关系的形式。

例题2:

甲、乙、丙三人在一起推测小张、小王和小李是做什么的。

甲:“如果小王是水工,则小李是木工”

乙:“只有小张是电工,小王才是水工”

丙:“小张是电工但小李不是水工”

如果三人推测中只有一句是真话,那么下列各项判断中除了哪项其余均为真?

A.小张不是电工 B.小王不是水工

C.小李是木工 D.小王是水工

答案:【B】。中公解析:题干问法为“除了哪项均为真”,故需要选择为假的一项。首先由题干可知,甲的推测为“小王水工→小李木工”;乙的推测为“小王水工→小张电工”;丙的推测为“小张电工且小李非水工”。三句推测只有一真,故利用假言命题的从属关系(若“非A”成立,则“A→B”成立;若“B”成立,则“A→B”成立。)可得,若“小王不是水工”成立,则甲和乙的推测均成立,此时会违背题干的“只有一句推测为真”。故“小王不是水工”不可能为真。故选B。

中公教育相信通过这道题我们发现,在假言命题中,若“非A”成立,则“A→B”,“A→C”同时成立,故可以借此快速解决假言命题中的一些真假话问题。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多三支一扶备考资料!

热门推荐
2020年江西三支一扶备考模拟卷及详细解 江西三支一扶各地市线下备考系列讲座预 2019江西三支一扶—图书敲重点教材解析 点击下载《2019江西三支一扶考试考前必
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号