您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020三支一扶考试内容-行测:言语理解题核心解题思想的表达

2019-10-09 14:19:49 来源:江西基层公职网
heart2020年备考手册领取|笔试辅导课程|9.9直播讲座|三支集结号讲座【备考指导】
江西三支一扶考试网提醒大家:2020江西三支一扶考试公告暂未公布,预计明年6月笔试,可点击查看2019江西三支一扶考试公告汇总江西三支一扶考试网为大家提供2020江西三支一扶考试-公共基础知识,更多资讯请关注“江西三支一扶考试”微信公众号或加群:2020江西三支一扶备考交流群 :336888151

一、逻辑填空:找准提示答案的呼应点
 
考生应该有这样一种感受,每道题的选择都是有明确依据的。换言之,就是要找到提示答案的词语和句子,而这提示点就是呼应点。正确答案往往会前后呼应。当然了,很多考生也知道要找呼应点,但是总会找错,那么中公教育专家在此提示,如果真的不知谁是呼应点,那么可依据就近的原则寻找。
 
【示例】作为地球生态圈的组成部分,南极________地会受到人类活动和全球气候变化的影响。臭氧层空洞和冰架崩解这样的影响因为视觉冲击力而广受关注,而全球气候变化对物种生存________的影响则常常会被人们忽视。
 
填入画横线部分最恰当的一项是:
 
A.首当其冲 微乎其微 B.自然而然 愈演愈烈
 
C.不出意料 日积月累 D.不可避免 潜移默化
 
【中公解析】本题答案选D。
 
第一空,由“作为地球生态圈的组成部分”可知,A项“首当其冲”是最不符合文意的,因为材料并未涉及“首先遭受冲击”之意。第二空,由“而”可知前后两个分句在意思上构成反对关系,前者因为“视觉冲击力而广受关注”,后者则是因为“看不见的影响而被人忽视”。B项“愈演愈烈”侧重越来越严重;C项“日积月累”侧重积累;D项“潜移默化”侧重不知不觉受到影响。由此答案是D项。
 
由上题可知,正确答案总是在原文中有依据,所以一定要找准提示答案的呼应点。
 
二、片段阅读:找准材料的主旨句和主题词
 
在片段阅读主旨观点题中,考生要找的不是关键词,关键词只是辅助找主旨句和主题词的;也不只是找主旨句或主题词,大部分题目或者说易错的题目,都是需要考生既要找到主旨句也要找准主题词。
 
【示例】我国要在21世纪中叶建成世界科技强国,科学文化建设将在这个历史进程中扮演非常重要的角色。在这个方面,考生有必要增强文化自信。文化自信不仅表现在对既往文化贡献与价值的认同上,更表现在融汇各种优质的文化资源、创造新文化的信心和决心上。尽管全面挖掘和传承我国传统文化中的科学因素、充分认识我国历史上对科学发展做出的贡献十分必要,但更需要思考如何在未来的科学发展和科学文化建设上,做出对世界有重要贡献的新成就,这应该是增强文化自信更重要的一个方面。
 
这段文字主要说的是:
 
A.文化自信表现在文化资源的整合和创新上
 
B.科学文化建设中增强文化自信的途径
 
C.科学文化发展是建设科技强国的核心
 
D.判断中国科学发展对世界所做贡献的标准
 
【中公解析】本题答案选B。
 
首句说的是科学文化建设在建设科技强国中的作用。第二句显示出观点,表明在这个过程中,必须增强文化自信。此时,考生要记住第二句,因为这句很重要。接下来解释说明文化自信的表现。最后一句又有转折,根据关键词的敏感性,可知转折后是重点,所以重点阅读最后一句。“更需要思考如何在未来的科学发展和科学文化建设上,做出对世界有重要贡献的新成就,这应该是增强文化自信更重要的一个方面”,是全文主旨,说的是如何增强文化自信。所以读完材料,考生要知道主题词是“文化自信”,没有主题词的不选,由此排除CD项。主旨句是尾句,由此排除说法正确但不是主旨的A项。B项是主旨句的同义转述,当选。
 
中公教育提醒各位考生务必要将每种题目的核心解题思路总结清楚,并牢记之,这样在考场上无论面对什么难题,就不会有纠结。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多三支一扶备考资料!

热门推荐
2020年江西三支一扶乔迁盛典暨2020公职 2019江西医疗统考新大纲大礼包免费领取 2020三支一扶集结号-上岸要趁早·技巧 三支季前赛-2020三支政策解读及备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号