2019三支一扶考试内容-公基:经济学常识之何为失业

2019-10-09 17:43:12 来源:
heart2020年备考手册领取|笔试辅导课程|9.9直播讲座|三支集结号讲座【备考指导】
江西三支一扶考试网提醒大家:2020江西三支一扶考试公告暂未公布,预计明年6月笔试,可点击查看2019江西三支一扶考试公告汇总江西三支一扶考试网为大家提供2020江西三支一扶考试-公共基础知识,更多资讯请关注“江西三支一扶考试”微信公众号或加群:2020江西三支一扶备考交流群 :336888151

宏观调控的一个目标就是增加就业以达到充分就业,通常在实际统计中,一般用失业率来衡量一国的就业状况。我国衡量失业率的指标是城镇登记失业率。故了解就业就要了解失业。
1.失业的常见概念
(1)失业:即主体达到就业年龄,具备工作能力,谋求工作但仍未得到就业机会的状态。失业主体必须具备的三个条件:有劳动能力;愿意就业;没有工作。
(2)失业率:即失业人口与劳动力人口(在法定年龄范围内,有劳动能力,并正在积极寻找工作的人)之比,是测度失业最常见的指标。
(3)自然失业:指由于经济中某些难以避免的原因所引起的失业,这种情况下劳动市场处于供求稳定状态,稳定状态是指既不会造成通胀也不会导致通货紧缩的状态。
(4)自然失业率:又称为正常失业率,即自然失业人口与总劳动力人口的比率。包括摩擦性失业和结构性失业。
(5)充分就业:当实际失业率等于自然失业率时的社会就业状况。在这种状态下,国家处于长期均衡状态,所有经济资源均得到充分利用。经济学家一般认为充分就业是自然失业率维持在5%左右。
2.失业的类型
按失业的原因划分为摩擦性失业、结构性失业、季节性失业和周期性失业。
(1)摩擦性失业是指劳动者在正常流动过程中所产生的失业。
(2)结构性失业是指在经济结构的变化过程中,由于劳动力的供给和对劳动力需求在职业、技能、产业、地区分布等方面的不一致所引起的失业。
(3)季节性失业是指由于季节变化而产生的失业。
(4)周期性失业是指在经济周期中的衰退或萧条阶段因需求下降而造成的失业。
3.失业的影响
(1)失业对个人与家庭的影响
自愿失业给个人带来闲暇的享受;非自愿失业增加个人心理压力,减少家庭收入来源,个人与家庭的生活稳定性、安全感、幸福感下降。
(2)失业对社会和经济的影响
失业会增加社会福利支出,造成财政困难;失业率过高会影响社会安定,带来其他社会问题。
失业时劳动者和其他生产要素分离,过多劳动力追逐过少工作岗位,不仅劳动者生产潜能和主观能动性无法发挥,还浪费社会其他资源。
例题:失业类型包括哪些( )。
A.摩擦性失业
B.结构性失业
C.周期性失业
D.季节性失业
E.选择性失业
【答案】ABCD。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多三支一扶备考资料!

热门推荐
2020年江西三支一扶乔迁盛典暨2020公职 2019江西医疗统考新大纲大礼包免费领取 2020三支一扶集结号-上岸要趁早·技巧 三支季前赛-2020三支政策解读及备考攻略
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号