您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考资料分析:常见易混淆概念讲解

2020-10-20 15:43:09 来源:江西基层考试网
Ctrl+D收藏本站

 领备考资料:QQ群 / 公众号jx-szyf

 2021年三支一扶笔试课程 / 备考图书
 


导语:2021三支一扶考试公告暂未发布三支一扶考什么?三支一扶考试内容是什么?三支一扶行测如何备考?为了帮助广大考生备考,江西三支一扶考试网在这里为大家讲解行测知识栏目知识。

资料分析在行测中的重要性不言而喻,但这个专项却又让考生又爱又恨。相信同学们都有这样的感觉,每次做资料分析,不管怎么样都会错几题,具体原因是什么呢?其实除了计算能力有待提高之外,同学们还需要注意一些常见的陷阱——也就是一些非常容易混淆的概念,今天中公教育专家带领各位考生一起来学习!

一、百分数与百分点

百分数:是一种表达比例的方法,如:比重、增长率、利润率。

百分点:是指不同时期以百分数的形式表示的相对指标的变动幅度。如2019年增速为20%,2020年增速为30%,则2020年的增速提高了10个百分点。

例题展示

【例题】第一产业增加值占国内生产总值的比重为10.0%,第二产业增加值的比重为43.9%,第三产业增加值的比重为46.1%,第三产业增加值占比首次超过第二产业。

问:2013年,我国第三产业增加值占国内生产总值的比重比第二产业:

A.高2.2个百分点 B.高2.2%

C.多12520亿元 D.高3.2个百分点

【中公解析】A。第三产业占比为46.1%,第二产业占比为43.9%,故相差46.1%-43.9%=2.2%,结果读作“高2.2个百分点”,故答案为A选项;B项表达方式错误;C项无法求解;D项计算错误。

二、增加值、增长率、增长量

增加值:指常住单位生产过程创造的新增价值。其实在资料分析中,“增加值”没有这么复杂,我们把它看作一个专有名词即可,并非需要计算变化量。

增长率:本质即为变化的速率,描述变化的快慢,问法末尾没有单位。

增长量:本质即为变化的差额,描述变化的多少,问法末尾有单位。

例题展示

【例题】2019年广州市地区生产总值为23628.60亿元,比上年增长6.8%。其中,第一产业增加值251.37亿元,增长3.9%;第二产业增加值6454.00亿元,增长5.5%;第三产业增加值16923.23,增长7.5%;

问题①:2019年广州市第三产业增加值占全市地区生产总值的比重为( )

A,27.3% B,43.2% C,71.6% D,80.3%

【中公解析】C。本题所求为“第三产业增加值”的现期比重,列式为16923.23÷23628.60≈71.X%,故答案为C选项。

问题②:2019年广州市第二产业增加值的同比增长量为( )

A, 312.7亿元 B,336.5亿元 C,375.3亿元 D,408.2亿元

【中公解析】B。本题所求为“第二产业增加值”的增长量,列式为

,选择最接近的B选择,故答案为B选项。


扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多三支一扶备考资料!

热门推荐
江西三支一扶考试考试1元抢购理享学 2020江西三支一扶2.0时代考情解读暨产 2020年江西三支一扶配套图书讲座 2020年江西三支一扶乔迁盛典暨2020公职
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号