您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考数量关系:整除思想巧解题

2020-10-20 15:46:47 来源:江西基层考试网
Ctrl+D收藏本站

 领备考资料:QQ群 / 公众号jx-szyf

 2021年三支一扶笔试课程 / 备考图书
 


导语:2021三支一扶考试公告暂未发布三支一扶考什么?三支一扶考试内容是什么?三支一扶行测如何备考?为了帮助广大考生备考,江西三支一扶考试网在这里为大家讲解行测知识栏目知识。

计算问题是考试中的重点,题目难度适中。其中,整除思想是我们解决计算问题常用的一种做题思维,适用于多种题型。结合整除,我们可以快速的排除一些错误选项,甚至直接选出正确答案。因此,熟练掌握整除的应用环境以及常见小数字的整除判定就显得尤为重要。接下来中公教育专家就通过例题给大家进行简单的讲解。

一、整除的定义

若整数b除以非零整数a,商为整数,且余数为零,我们就说b能被a整除(或说a能整除b)。

二、应用环境

1、文字体现:平均、每、整除、倍数

2、数据体现:分数、百分数、比例

三、例题展示

【例1】某车间职工试用期工资2000元/月,转正后工资3000元/月,上半年该车间转正后职工人数是试用期职工人数的1.6倍。下半年该车间有24名职工转正,并且新进73名试用期职工。如果下半年职工人数调整后该车间工人每月工资之和是上半年的2倍,则下半年该车间有职工:

A、65人 B、73人 C、138人 D、162人

【中公解析】C

思路点拨:通过以上两种方法的比较,我们可以明显发现第二种方法解题速度更快,抓住特殊文字“倍数”,再结合整除的定义,能够更快得到上下半年厂内职工人数的关系,从而快速求解。

【例2】某汽车维修工厂开展维修技能和组装技能比赛,已知参加竞赛的职工人数占厂内职工人数的50%,参加维修技能比赛的人数占参加竞赛人数的65%,参加组装技能比赛的人数占参加竞赛人数的55%,两项竞赛都参加的有40人,那么维修厂内有多少名职工?

A、150 B、250 C、300 D、400

【中公解析】D。

最后,中公教育专家提醒各位考生,要想熟练应用整除思想,一定要养成对特殊文字(平均、每、整除、倍数)以及特殊数据(分数、百分数、比例)的敏感性,做到看到这些特殊表现形式就能马上想到整除。

 
 

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多三支一扶备考资料!

热门推荐
江西三支一扶考试考试1元抢购理享学 2020江西三支一扶2.0时代考情解读暨产 2020年江西三支一扶配套图书讲座 2020年江西三支一扶乔迁盛典暨2020公职
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号