您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

选调生考试行测技巧:方法“跨界”,成为类比“王者”

2019-03-13 19:51:33 来源:江西基层公职考试网

heart2019江西定向选调笔试辅导课程|江西选调招录笔试备考手册

heart江西选调《申论》模拟试卷领取|《申论》模拟卷解析讲座
 

很多考生在学习行测的时候,往往不能融会贯通。在言语理解部分所用的语素联想法,也能用在其他需要对于此与理解方面的题目,比如类比推理。在类比推理中,总有那么几道题目会涉及成语的言语关系题。许多同学对于题目中,词语不认识就不做任何“挣扎”了。你可以通过我们所讲解的词语辨析方法去解决。接下来中公教育专家就用这几种方法来解决类比推理的题目:

例1、亦步亦趋:人云亦云

A.曲高和寡:雅俗共赏

B.班门弄斧:布鼓雷门

C.聚沙成塔:杯水车薪

D.投鼠忌器:声名狼藉

中公解析:这一题中,我们看到题干这两个词语,就可以用语素联想法,一个个语素去看。“亦步亦趋”,这里步指走路,趋是向,可理解为跟着。亦有也的意思,走一步,也就跟着走一步。即别人怎么走你也就怎么走,说明自己没有主见。而“人云亦云”则从字面意思看到是说别人说什么,这个人也说什么。说明没有自己的思考,也是没有主见的意思。那么,这就是说明这两个词是近义词。

接下来看选项,A项中的“曲高和寡”从字面上说,就是歌曲高雅,能来和声的人很少。接下来进行语素联想,这里肯定不是曲子,应该到是指一些作品,即作品没有人能理解,作品不同俗,大众不懂。而“雅俗共赏”说的是高雅和通俗都能欣赏,这都不是近义词。故排除A。

B选项中,“班门弄斧”,我们知道鲁班是我们古代著名的木工,木工会用到斧头。在这个词说在鲁班家门口弄斧头,可以说的在行家面前卖弄本领。而“布鼓雷门”,雷门是古代浙江会稽的城门,传说雷门前有大鼓,据说击之其声可传至洛阳。再来看这个词语,说在雷门放前面别家的鼓。所以比喻在高手面前卖弄本领,贻笑大方。这就是说这两个词是近义词。B项正确。

接下来看C项,“聚沙成塔”说的是积少成多,而“杯水车薪”说的是用杯子里的水去救一车着火的木材,这没有什么用呀。所以这两个词肯定不是近义词。

最后看D项,“投鼠忌器”,用语素联系看是扔老鼠顾忌有老鼠夹,说明我干事情很有顾虑,放不开手。“声名狼藉”说的是名声不好。所以也不是近义词。因此,这一道题目我们可以用语素联想法就能做出来,选择B项。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多选调生备考资料!

热门推荐
2020年江西定向选调生中公申论作答标准 2020年江西定向选调生课程简章 2020选调生VV会员9.9讲座 2019江西定向选调—《申论》模拟卷解析
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号