您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考言语理解:措施项你把握好了吗?

2020-08-26 17:44:53 来源:江西基层考试网
先来观察下面的文段:

【例1】连年攀升的技术市场交易额十分喜人,但也应看到,我国科技与经济联系不够紧密的深层次问题仍有待进一步破解。随着科技成果“三权”的下放,以及股权激励、作价入股等措施实施,科技成果“有没有权转”“有没有意愿转”已经不再是拦路虎。“有没有成果转”以及“是否转得顺”,成为新的改革课题。科技成果转化改革步入深水区,未来的关键在于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,疏通技术和市场协同创新网络中的现实堵点。

这段文字意在强调:

A. 科技成果转化出现改革的新课题

B. 要以市场导向推动科技成果转化

C. 市场的决定性作用是改革的基础

D. 科技成果转化要协同技术和市场

【中公解析】 答案:B。该文段首先说明了我国的技术市场在交易额喜人的同时也面临着科技与经济联系不紧密的问题。之后又从客观环境入手说明有没有成果和是否转的顺是成为了新的改革课题。那么,该如何去改呢?文段紧接着开始提对策,认为改革的关键在于让市场在资源配置中起到决定性作用,从而去疏通市场与技术协同中的网络堵点。对于这样的文段,作者主要想传达的内容就是面对一些客观存在的现实问题,我们应该如何去解决问题,也就是文段最后的措施项是重点。那么,谁是这个措施项的同义转述呢?我们来观察选项。A说明科技成果转化出现新课题,确实是原文内容,但这只是事实描述,不是作者传达的重点,排除;B说明了科技成果转化要发挥市场的作用,是对策的同义转述,保留;C的表述本身是有问题的,市场的作用如果是改革的基础,也就是没有市场就不能改革,很显然,这错误描述了市场和改革两者之间的关系,排除;D也是在提对策,是本题的迷惑项,但是它的表述很明显只是提到了要协同,但并没有提到如何去协同。发挥市场的配置作用是具体手段,然而它并没有提到,所以D并没有触及到措施本身,排除。综上,答案选B。

通过这道题目,我们需要重点明确两个重点,第一,文段中面对问题提出的对策,一般是文段的重点内容。第二,面对选项中出现的迷惑项,答案只有一个,所以一定要看谁是最贴合原文段的表述的,咱们的对策一定要贴合原文,对症下药,切中要害,不是什么对策项都可以作为正确答案。

中公教育希望大家能够以此为重点,多看多练,认真细心,吃透对策项。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多选调生备考资料!

热门推荐
2020江西选调生笔试成绩查询短信预约& 【重要】2020江西选调生资料免费领取 2020选调生时政考点题目集锦免费领取 2020年江西定向选调生中公申论作答标准
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号