您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考资料分析:如何灵活运用公式

2020-08-26 17:45:16 来源:江西基层考试网
资料分析是行测考试中的重要组成部分。很多考生会发现在省考行测中资料分析考20道题目,做对15~16道题目相对比较容易,再想向上突破难度就非常大了。资料分析做到最后,到了瓶颈阶段-------公式也会,计算方法熟练,也能算对,但再想多做对几道题就难上加难,今天中公教育专家就来说说资料分析如何突破瓶颈的问题。

常见公式可分为四大类,求现期,求基期,求增长量,求增长率,想要做对更多,单纯的记住公式不可靠,还要活学活用,今天就来说说突破瓶颈的第一个阶段,反套公式。

我们知道:比重的增长量公式,即现期比重减去基期比重,最终可以化简为:

由公式可知:

若部分增长率>整体增长率,则比重增长量为正,即比重上升,

若部分增长率<整体增长率,则比重增长量为负,即比重下降,

若部分增长率=整体增长率,则比重增长量为零,即比重不变。

但有的题目不会规规矩矩的给出公式中的各个值,让你从容代入,如下

【典型例题】

2011年中国电子商务市场整体交易规模达到7.0万亿元,同比增长46.4%。其中,B2B电子商务营收规模达6.06万亿元,同比增长35.1%;网络购物交易规模约7700亿元,同比增长67.8%;在线旅行预订市场教育规模约1700亿元,同比增长61.3%。2011年电子商务市场细分行业结构中,B2B电子商务交易规模占比86.6%,较2010年略降1.7个百分点,其中,中小企业B2B电子商务交易规模占比最高,同比下降3.9个百分点;规模以上企业B2B交易规模占比同比提高2.2个百分点;网络购物规模占比由10年的10.4%上升至11年的11.0%。

2011年中国电子商务市场交易规模细分行业构成:规模以上企业B2B占比37.7%,中小企业B2B占比48.9%,在线旅游预订占比2.4%,网络购物占比11.0%。

判断正误:2011年,规模以上企业B2B与中小企业B2B的交易规模均同比增长

这道题乍一眼看过去,很简单,那就是找到增长量或者增长率判断正负号的问题,为正,就增长;为负就下降,但你会发现这两者都没有。那怎么做呢?可以注意到,第一段中,规模以上企业B2B的交易规模占比较上年上升了,即增长量为正,根据上面公式可知部分的增长率大于整体交易规模增长率(46.4%),即增长率为正,同比增长;但是中小企业B2B的交易规模占比下降了,同理可知其增长率小于整体交易规模增长率(46.4%),但再进一步判断增长率正负就不行了,那如何判断呢?可以注意到,第一段问题中有提到“2011年中国电子商务市场整体交易规模达到7.0万亿元,同比增长46.4%......中小企业B2B电子商务交易规模占比最高,同比下降3.9个百分点”而且第二段我们也知道“中小企业B2B占比48.9%”这不就相当于在比重的增长量公式中,已知增长量的值反向去求部分的增长率吗?可以反向带入公式求解:设中小企业B2B的交易规模增长率为x%,可得:

,即中小企业B2B的交易规模同比增长,即两者都同比增长,正确。

这种方法等同于从逆向角度去求解,所以做题时不能局限思维,难题需要积累,每天一小步,最后收获就是一大步。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多选调生备考资料!

热门推荐
2020江西选调生笔试成绩查询短信预约& 【重要】2020江西选调生资料免费领取 2020选调生时政考点题目集锦免费领取 2020年江西定向选调生中公申论作答标准
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号