您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 政策待遇 >

选调生故事第五集:一位选调生的下乡经历

2018-11-07 19:51:27 来源:江西选调生考试网

heart2019江西定向选调笔试辅导课程|江西选调招录笔试备考手册

heart江西选调《申论》模拟试卷领取|《申论》模拟卷解析讲座

2019年江西省从全国重点院校选调应届优秀大学毕业生公告已发布,笔试时间:11月17日,面试时间:12月4日江西选调生考试网为大家提供选调生故事第五集:一位选调生的下乡经历,更多资讯请关注“jx-szyf”微信公众号或加群:2019江西选调生交流群:908293220

一位选调生的下乡经历

对玉树的了解,大概还是从2010年4.14地震发生那天开始的。四年来,我为它的坚强和不屈默默祝福,更为它的浴火重生而热泪盈眶。冥冥中,我似乎与玉树,与这里的一山一水、一草一木有着千丝万缕的联系……

2014年夏天,我和13名清华、北大选调生一起怀着一颗赤子之心,一同踏上了青海这片神奇的土地。而我,毅然选择了玉树,准备在这万山之宗、江河之源、歌舞之乡谱写青春、挥洒汗水。

八月,正是玉树草原上最美的时节,绿草如茵,鲜花遍野。想到我将要在这令人向往的康巴藏地工作,心中不由地涌起了万丈豪情。

而这样美好的愿望,却在跟随玉树州委书记文国栋下乡的途中经受了一次又一次的考验,让我不得不佩服长期在这平均海拔4000米高寒地区工作和生活的党员干部们,不得不被他们在艰苦环境里默默奉献的精神所折服……

(一)

第一次见到文书记,是在玉树州委的临时办公点———德卓滩。这里距离玉树市区有近10公里的路程。没有新建的房屋,没有先进的设备,甚至没有一条平坦的道路。有的,只是一排排简易的板房、一顶顶蓝色的帐篷和一群埋头苦干、辛劳奔波的忙碌身影。四年零五个月,1610天,这样的工作和生活状态竟然还在持续!此时,一项项民生工程早已交付使用,学校美观,医院现代,民居大气而富有特色,而最后开工的州行政中心,尚在内部装修阶段。

灾后重建算是完成了,文书记的工作量却没有因此减少一丁点。州委副秘书长杨殿斌告诉我,四年重建期间,文书记宵衣旰食,夙兴夜寐。尽管困难重重,他心里放不下的依然是最基层的群众。四年来,每逢冬天,援建大军歇工之际,正是书记舟车劳顿、马不停蹄的下乡之时。玉树6县(市)45个乡镇,文书记已经走完了42个!接下来的“治多索加之行”,亦是他多年来一直想要实现的心愿之一。

9月1日清晨6点30分,我和工作组一行早早来到州委临时办公区,文书记从他的办公室走了出来,略显疲惫,看来昨夜又是一宿未眠。

7点整,车队准时出发。

行驶了40分钟左右,我们来到了海拔4600米的红土山,这里是通往治多县的必经之地。令人称奇的是,眼前竟然飘起了雪花,不觉间世界已是白茫茫一片。而这个时节,我的家乡江西上饶仍然骄阳似火、暑气熏天呢!

大约四小时后,我们到达了距离州府198公里外的治多县城所在地加吉博洛镇。车子刚一停稳,文书记一行便下车与治多县委常委班子成员一一握手,犹如几位分别不久的老友见面一样的熟悉。顾不得稍事休息,文书记立马就党风廉政建设“两个主体责任”、“三基”建设、党的群众路线教育实践活动等重点工作落实情况展开约谈。文书记言辞恳切地对治多县委班子提出意见:县委、县政府“一把手”一定要尽职尽责;县委书记要做到在重大工程上不插手,在干部人事任用上做到公正、公平,选拔任用政治上靠得住、群众中有威望的干部,以党的事业为准绳,以治多改革发展稳定为标尺,确保治多风清气正,长治久安;县长在财政资金问题、工程安全问题方面一定要做到民主、公开,不直接分管财政资金,也不直接审批财政资金。

治多县班子成员纷纷表示,文书记为督查落实“两个主体责任”开了个好头,县委班子一定严格遵照执行,不打折扣。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多选调生备考资料!

热门推荐
2019江西定向选调—《申论》模拟卷解析 2019年江西定向选调招录考试《申论》模 【10月19-21日】2019广东选调生考试公 2019年选调生考试笔试辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号