2018乡镇公务员农业农村备考资料:脱贫攻坚的具体措施

2018-11-16 09:55:09 来源:中公教育大学生村官考试网
heart2018江西乡镇公务员备考交流群:749298177

【考点】脱贫攻坚的具体措施

(一)产业发展脱贫

农林产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫、科技扶贫。

(二)易地搬迁脱贫

组织实施好易地扶贫搬迁工程,确保搬迁群众住房安全得到保障,饮水安全、出行、用电等基本生活条件得到明显改善,实现建档立卡搬迁人口搬得出、稳得住、能脱贫。

1.精准识别搬迁对象

合理确定搬迁范围和对象,确保建档立卡贫困人口应搬尽搬。

2.稳妥实施搬迁安置

因地制宜选择搬迁安置方式。

合理确定住房建设标准。按照“保障基本、安全适用”的原则规划建设安置住房,严格执行建档立卡搬迁户人均住房建设面积不超过25平方米的标准。

配套建设基础设施和公共服务设施。

拓展资金筹措渠道。

3.促进搬迁群众稳定脱贫

大力发展安置区(点)优势产业,多措并举促进建档立卡搬迁户就业增收,促进搬迁人口融入当地社会。

(三)生态保护扶贫

1.加大生态保护修复力度

2.建立健全生态保护补偿机制

(四)教育扶贫

以提高贫困人口基本文化素质和贫困家庭劳动力技能为抓手,瞄准教育最薄弱领域,阻断贫困的代际传递。到2020年,贫困地区基础教育能力明显增强,职业教育体系更加完善,高等教育服务能力明显提升,教育总体质量显著提高,基本公共教育服务水平接近全国平均水平。

具体包括:提升基础教育水平,降低贫困家庭就学负担,加快发展职业教育,提高高等教育服务能力。

(五)兜底保障

1.健全社会救助体系

2.逐步提高贫困地区基本养老保障水平

3.健全“三留守”人员和残疾人关爱服务体系

“三留守”人员是指:留守儿童、留守妇女、留守老人。

(六)转移就业脱贫

加强贫困人口职业技能培训和就业服务,保障转移就业贫困人口合法权益,开展劳务协作,推进就地就近转移就业,促进已就业贫困人口稳定就业和有序实现市民化、有劳动能力和就业意愿未就业贫困人口实现转移就业。

1.大力开展职业培训

完善劳动者终身职业技能培训制度。

提高贫困家庭农民工职业技能培训精准度。

2.促进稳定就业和转移就业

加强对转移就业贫困人口的公共服务。

开展地区间劳务协作。

推进就地就近转移就业。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多乡镇公务员备考资讯!

热门推荐
2019年南昌市青山湖区公开招聘社区工作 南昌社区考试知多少-2019青山湖社区考 2019南昌县向塘镇人民政府招聘社区工作 2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号