您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2018乡镇公务员面试热点:如何关爱“高层次人才”

2018-11-16 09:59:58 来源:中公教育大学生村官考试网
heart2018江西乡镇公务员备考交流群:749298177

热点背景:

近日,在辽宁省某医院门诊二楼的药房旁,贴出一张“高层次人才优先就诊的告示,大意是高层次人才可享受优先挂号、就诊或住院,引发了市民的质疑与讨论。什么才算是“高层次人才”?医院给出的解释是“顶尖人才、杰出人才和领军人才”。既是“顶尖”又是“杰出”,同时还“领军”,能够同时具备这些优良素质的人,确实层次不低。但问题很明显,这样的表述过于笼统,并不明确。不少网友吐槽,生命面前人人平等,享受医疗服务不应当划分“三六九等”。

其实,“高层次人才优先”政策并不是沈阳这家医院独有。据媒体报道,近年来长沙、郑州、西安等多地,都出台了类似政策,以吸引人才为目的,为高层次人才提供“医疗绿卡”的优惠。

命题预测:

近日,在辽宁省沈阳医学院附属第二医院门诊二楼的药房旁,贴出一张“高层次人才优先就诊”的告示,指的是高层次人才可享受优先挂号、就诊或住院,引发了群众的质疑与讨论。对此,你怎么看?

中公解析:

习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源。毋庸置疑,一个城市的发展,固然离不开高层次人才,辽宁省沈阳医学院出台的“高层次人才优先就诊”举措,根本目的也是吸引人才,这种为高层次人才提供“医疗绿卡”的方式实际上与各地区出台的落户住房优惠、创业就业优惠政策有异曲同工之妙。但是,从医疗领域来强行配置社会资源,确实有违医学伦理,值得反思。

一方面,高层次人才优先就诊违背了医疗公平。现代医学的基本伦理要求医务人员时刻应首先考虑病人的健康和幸福,不应考虑病人的民族起源、性别、国籍、政治、信仰、种族、性取向、社会地位或任何其他非病因素。基于这个原则,我们应当坚定地认为高层次人才的生命健康权和普通大众而言是平等的,所以这样的举措违背了医疗公平,在本来就已经看病难、看病贵的当下,难免会引发大众的焦虑和争议,进而会质疑地方政府吸引人才手段的短视性。

另一方面,就“高层次人才”的定义很模糊。医院给出的解释是“顶尖人才、杰出人才和领军人才”。既是“顶尖”又是“杰出”,同时还“领军”,这样的表述过于笼统,并不明确。模糊的人才定义首先大众不服气,在生命健康受到威胁的时候,很多大众的思维是不够理性的,在实际挂号、就诊或者住院过程中,会引发很多不必要的麻烦,甚至激发更深层次的医患矛盾,这些问题不得不引起重视。

因此,建议当地政府能够更好的倾听大众的声音,化解上述问题。首先,各地区为引进人才制定各类优惠政策之前,应当先明确人才的标准,按照学历、职业、还是社会贡献等多方定量,这样的标准不仅更够因地制宜地吸引针对性的人才,同时也能促进更多人才努力奋进,在政策实施的时候也能有理有据。其次,在制定优惠政策时应该长远考虑,把握好度,不能为赢高层次人才的心,而伤了老百姓的心,应该引进人才权衡好普通大众的权益,可以在医疗领域为高层次人才提供其他的关爱方式,比如每年免费体检、增加医疗保障等优惠,这样的政策才是双赢之举。

扫描左侧二维码或者手动搜索jx-szyf,关注【江西三支一扶考试】,获取更多乡镇公务员备考资讯!

热门推荐
2018南昌市红谷滩新区选聘专职社区工作 2018抚州乐安县招聘鳌溪镇社区人员面试 2018年江西南昌红谷滩新区社区工作者培 江西历年各地市三支一扶考试入围分数线
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号